En poursuivant votre navigation, vous acceptez l'utilisation de cookies à des fins statistiques et de personnalisation. En savoir plus
×
Le 26 octobre 2011 à 10h45, mis à jour le 26 octobre 2011 à 11h32

Comment est née l'idée d'Intouchables ?

Ecrit et réalisé par Olivier Nakache et Eric Toledano, Intouchables sort en salle le 2 novembre prochain. Les réalisateurs nous parlent de la genèse du film.

les réalisateurs
Commenter
Pour Olivier Nakache cette idée remonte à l'année 2004 et à la rencontre fortuite d'une histoire de vie hors du commun. En effet, les deux hommes,  lui et Eric Toledano, tombent un soir sur un documentaire, A la vie, a la mort. Ils y ont découvert la rencontre hautement improbable entre Philippe Pozzo di Borgo, aristocrate devenu tétraplégique après un accident de parapente et Abdel, un jeune de banlieue embauché pour s'occuper de lui.
 
Olivier Nakache : « A l'époque, Ils venaient de tourner Je préfère qu'on reste amis. On n'était sans doute pas assez mûrs pour s'attaquer à ce sujet-là, mais ce documentaire est resté en nous. On l'a souvent revu... Et après Tellement proches, on s'est dit que c'était peut-être le bon moment pour aborder cette histoire »
 
Eric Toledano : « Il y avait en fait une conjoncture particulière après ce film dans lequel Omar tenait le rôle d'un médecin. On a pris tellement de plaisir à le voir devenir acteur à nos côtés dans Nos jours heureux, on avait donc naturellement envie de poursuivre cette aventure avec lui.
 
Selon nous Omar n'avait pas encore été utilisé au maximum de son potentiel au cinéma. Et cette relation entre Philippe et Abdel nous est revenue comme un boomerang, comme une évidence. On a donc montré le documentaire à Omar pour voir si cela pouvait l'intéresser.
 
Et à sa réponse positive, on a définitivement compris que cette histoire contenait tout ce qu'on recherchait : une histoire incroyable, un sujet fort, plein l'humour et on savait que sur ce thème on aurait des choses à exprimer. »

 

Filmographie

Eric TOLEDANO et Olivier NAKACHE

2011 Intouchables
2009 Tellement Proches
2006 N os Jours Heureux
2005 Je Préfère qu'On Reste Amis...
2002 Ces jours heureux (court métrage)
1999 Les petits souliers (court métrage)

Envoyer

Les dernières News de Intouchables