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Par le 05 octobre 2012 à 15h27mis à jour le 05 octobre 2012 à 15h51

Recette de cuisine : comment se faire cuire un oeuf ?

Aller se faire cuire un oeuf ? OK, mais pas n'importe lequel. Car si l'oeuf est une recette de cuisine simple, l'oeuf doit être bien choisi. Frédéric Demorand ne dira pas le contraire...

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Frédéric Demorand est parti à la chasse aux œufs et aux astuces de cuisine...

Choisir les bons œufs
Des étiquettes bio il y en a partout. Mais pour les œufs ce sont plus que des étiquettes car elles assurent (normalement) du bon traitement des poules. Et une poule nourrie avec des ingrédients de qualité, c'est une poule qui fait de bons œufs et des estomacs heureux...Alors comment déchiffrer les indications sur les coquilles d'œufs ? C'est très simple : s'il est inscrit le chiffre 0, c'est que les œufs sont bio. Le chiffre 1 signifie que les œufs sont issus d'un élevage en plein air, soit un élevage où les poules font ce qu'elles veulent où elles veulent...Le chiffre 2 et le chiffre 3 font respectivement référence à l'élevage au sol (dans un bâtiment) et l'élevage industriel (élevage en batterie).

L'œuf à l'eau
Les recettes de cuisine où l'œuf est roi, ont souvent pour base de cuisson : l'eau. Façon élégante de dire que les œufs sont ébouillantés. Pour des recettes d' œufs pochés par exemple, faites bouillir de l'eau avec du vinaigre blanc. Ne surtout pas y rajouter de sel, pour préserver le blanc de l'œuf ! Une fois qu'elle est à ébullition, cassez les œufs dedans et retirez la casserole du feu. Et pour savoir si les œufs sont à points, il suffit de les toucher ! Les autres recettes de cuisine d'œufs ont des temps de cuisson : 3 minutes pour l'œuf à la coque, 5 à 6 minutes pour les œufs mollets et 10 minutes pour les œufs durs.

Le four est l'avenir de l'œuf
Oui les œufs et l'eau, ce n'est pas un mariage à vie ! Un four fait très bien l'affaire pour cuire un œuf. Le tout est de bien régler la température. Alors pour un œuf coulant, la température du four doit avoisiner les 61 degrès. Et pour un œuf dur, elle doit atteindre environ 75 degrès. Dernier petit conseil pour des œufs savoureux : un œuf ne va pas au frigo !

Plein d'autres astuces de chef sont à découvrir sur MyTF1, comme les astuces de cuisine marocaine de Frédéric Anton...

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