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7 légumes de couscous et taboulé

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7 légumes de couscous et taboulé

Ingrédients :

  • 600g de semoule
  • 2 navets jaunes
  • 2 navets
  • 2 navets longs
  • 3 gros oignons
  • 3 tomates
  • 3 grosses carottes
  • 3 courgettes violon
  • 1 kg de viande d’agneau
  • Persil
  • Amandes entières et amandes effilées
  • Coriandre
  • Pruneaux
  • Huile d’argan
  • Citron
  • Cumin
  • Raisins secs
  • Beurre rance

Préparation :

Mélanger la semoule avec un verre d’eau. La cuire ensuite en trois fois à feu doux dans un couscoussier non couvert en égrainant finement à chaque ½ heure. Avant la dernière 1/2heure, verser un filet d’huile d’olive et 1 cs de beurre rance. Laisser refroidir.

Incorporer à cette semoule : des zestes de citron, du persil, de la coriandre, des amandes pelées et torréfiées et hachées, des petits morceaux de pruneaux.

Faire confire des oignons dans l’huile d’olive et une cc de sucre.

Saisir l’agneau coupé en dés dans une poêle bien chaude. Réaliser un jus avec les parures (1litre).

Dans une cocotte, mélanger les oignons, les raisins secs gonflés dans de l’eau tiède et les morceaux d’agneau. Mouiller à hauteur avec la moitié du jus. Cuire pendant 1h30-2h.


Tailler tous les légumes en boule à l’aide d’une cuillère parisienne. Saler les billes de courgette dans une passoire et blanchir les autres légumes 6min dans de l’eau bouillante salée. Garder les parures de carottes et les faire cuire avant de les mixer pour réaliser une purée.

Poêler et émonder les tomates coupées en pétales et les confire avec un filet d’huile d’olive pendant 40min à 160°C.

Glacer à blanc les billes de légumes avec un peu de jus et 1 cc de sucre. Poêler les courgettes dans de l’huile d’olive avec les amandes effilées et rajouter un zeste d’1/2 citron.

Mélanger un peu de purée de carottes avec le reste du jus pour obtenir une belle liaison. Ajouter un peu de cumin.

Dresser le sauté d’agneau au centre d’une assiette avec la sauce liée à la carotte. Disposer les billes de légumes autour, un pétale de tomate par-dessus et le taboulé servi à part. Ciseler du persil et servir.

Fiche recette
  • Pour 6 personnes
  • Temps > 60 mn
  • Viande
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    • marco028, le 01/10/2012 à 12h03 : Exprimez vous...
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