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Ballottine de dinde farcie au citron confit et herbes aromatiques, purée de pommes de terre au colombo et coulis de tomates au piment d'Espelette

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JULIE_BALLOTTINE DE DINDE

Ingrédients :

  • 1 filet de dinde
  • 1 bouquet de coriandre
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 gousses d’ail
  • 2 tomates
  • 1 bouquet garni
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Piment d’Espelette
  • 2 citrons jaunes
  • 1 grosse pomme de terre
  • Colombo
  • 10ml de lait
  • 10g de beurre
  • 15ml d’eau
  • 10g de sucre
  • Sésame grillé

Préparation :

Laver les citrons. Couper un des citrons en tranche fine (3mm). Les mettre dans un plat allant au micro-onde. Recouvrir les tranches de citrons d’un peu d’eau, de sucre et de sel. Placer le plat four à micro-ondes et laisser cuire à 700 Watts en retournant les rondelles toutes les 2 minutes 30.

Peler et couper en petits dés les pommes de terre. Les mettre dans un plat allant au four à micro-ondes, couvrir d’eau et filmer le plat. Percer le film à plusieurs endroits avec une pointe de couteau. Faire cuire les pommes de terre au four durant 8min à 700watt.


Pendant ce temps, couper une escalope de dinde, l’ouvrir en deux. Saler et poivrer. Laver les herbes (menthe et coriandre), effeuiller et ciseler. Zester le 2ème citron. Tailler en très fines brunoise le citron confit. Ecraser une gousse d’ail. Farcir l’escalope avec le citron confit, les herbes ciselées, les zestes de citron et l’ail.


Confectionner des ballotins à l’aide de film alimentaire. Faire cuire au micro-onde 5min à 650watt.


Egoutter les pommes de terre et les pousses au moulin à légumes. Détendre la pulpe de pomme de terre avec un peu de lait chaud et du beurre. Assaisonner de sel, poivre et colombo. Réserver.


Peler les tomates. Les couper en petits quartiers. Les mettre dans un plat allant au four à micro-ondes. Arroser d’huile d’olive, de sel, d’une gousse d’ail écrasée et ajouter un bouquet garni. Faire cuire au micro-ondes durant 6min à découvert à la puissance maximale.

Sortir le ballotin du film alimentaire. Le rouler dans le sésame grillé. Trancher la ballottine en biseau.


Mixer les tomates et l’ail sorti du four et mixer. Assaisonner sel, poivre, et piment d’Espelette. Passer ce coulis au chinois. Crémer légèrement, monter légèrement ce coulis au mixeur.


Dresser la sauce au fond de l’assiette, un cercle de purée de pommes de terre au colombo et les deux portions de ballottine.

Fiche recette
  • Pour 1 personne
  • Temps < 30 mn
  • Viande

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    • fred_762, le 27/12/2013 à 16h40 : 1er § : on fait cuire combien de temps les tranches de citron ? 5e § : "et les pousses au moulin à légumes" : les pousses de quoi ? 6e § : "Faire cuire au micro-ondes durant 6min à découvert à la puissance maximale." J'ai un four µ-ondes de 1200 W, avec 6 min, les tomates seront carbonisées... Quelle doit donc être la puissance à utiliser ?
    • fred_762, le 27/12/2013 à 16h37 : Il manque : - la durée de cuisson des tranches de citron (1er §) - 5e § : les pousses de quoi ???
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