Cabillaud aux saveurs du soleil

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Cabillaud aux saveurs du soleil

Ingrédients :

  • 1 filet de dos de cabillaud
  • 1 épi de maïs
  • 1 carotte jaune
  • 3 mini épis de maïs
  • 1 bâton de citronnelle
  • 3 pommes de terre
  • Lait de coco
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Curcuma, curry
  • Beurre
  • Fleurs jaunes pour la décoration
  • 1 cuillère à café de grains de fenouil
  • 5 petits oignons
  • 1 citron confit
  • 2 citrons jaunes

Préparation :

Faire bouillir une grande casserole d’eau salée. Eplucher les pommes de terre. Les plonger dans l’eau bouillante et rajouter 1 cuillère à café de curcuma. Lisser cuire 10min. Egoutter, passer au moulin à légumes, assaisonner de sel et poivre et ajouter le beurre et un peu de lait de coco pour détendre. Réserver.

Préparer la marinade de poisson : dans un plat, verser de l’huile d’olive, du jus d’1/2 citron, 1 cuillère à café de curry et 1 cuillère à café de curcuma. Ouvrir le poisson en 2 et laisser mariner au frigo pendant 30min minimum.

Préparer la garniture : émincer les 4 oignons, les faire revenir dans l’huile d’olive. Couper en 4 un citron confit, retirer la pulpe et émincer la peau en julienne très fine. Faire colorer les oignons avec un peu de curry, une fois qu’ils sont colorés, les retirer du feu et rajouter la julienne de citron confit. Rectifier l’assaisonnement et réserver.

Légumes pour le wok : faire bouillir un grand volume d’eau salée. A ébullition, plonger le maïs et laisser cuire 10 à 15 min. Eplucher les carottes et les passer à la mandoline afin d’obtenir de larges tranches fines. Couper les minis épis de maïs en 2 et émincer 1 oignon.


Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive chauffée pendant 1 à 2min. Ajouter les mini épis de maïs puis les lamelles de carottes. Ajouter en dernier les grains de maïs cuits dans l’eau salée. Assaisonner et réserver.

Poisson : retirer le poisson de la marinade et le poser sur du papier cuisson. Le farcir de thym et le refermer. Mettre une poêle à chauffer avec un peu d’huile d’olive. Placer le poisson avec son papier cuisson sur la poêle bien chaude. Laisser cuire 4min de chaque côté. Placer le poisson au four à 180°C pendant 10min.

Dans un petit poêlon, laisser infuser le lait de coco à feux doux, la citronnelle coupée en deux, 1 cuillère à café de grains de fenouil et le curcuma. Passer la sauce au chinois afin de ne récupérer que la sauce. Assaisonner et émulsifier au bamix.

Dressage : dresser le dos de cabillaud avec un beau trait de sauce. Faire une goutte étirée avec la purée et mettre 3 minis épis de maïs ainsi que 3 cercles de carottes garnis de maïs. Parsemer de fleurs jaunes.



Fiche recette
  • Pour 1 personne
  • Temps < 30 mn
  • Poisson

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