Pigeon au chou et foie gras, macaroni gratiné

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RECETTE PIGEON

Ingrédients :

  • 1 pièce de Pigeonneau
  • 1 Lobe de foie gras.
  • 2 Feuilles de chou vert
  • 2 Bande fine de poitrine fumée
  • 2 pièces Macaroni ZITA
  • 3 pièces de Radis
  • 3 pièces de Choux de Bruxelles
  • 1 morceau (copeau) Parmesan
  • 50 g de Comté , parmesan haché
  • 50g de Beurre
  • 1 Échalote
  • 1 Ail
  • 300grs de Champignons de Paris
  • 1dl de Crème épaisse
  • 1 cuillère Chapelure
  • 1 Carcasse de pigeon
  • 1 dl d’Huile
  • 1 gousse d’ail
  • 2 pièces d’échalote
  • ½ Carotte
  • Quantité suffisante de Thym
  • 2dl de bouillon de volaille

Préparation :

1 . Préparation du pigeon au chou et foie gras :

Prendre une feuille dans un gros chou vert, la blanchir légèrement dans de l’eau bouillante salée. Refroidir aussitôt et bien l’égoutter.
Lever les 2 filets de pigeon, en garder un et le réserver.
Mettre les cuisses à confire dans de la graisse d’oies. Apprêter la tête, la rôtir 2 minutes au four et la couper en 2.
Tailler une longue bande de poitrine fumée.
Pour le montage, prendre la feuille de chou, enlever la cote centrale, placer la tranche de foie gras crue et assaisonnée au milieu du chou.
Ajouter sur le dessus, le filet de pigeon.
Rouler le tout, enlever l’excédent de chou, puis enrouler autour du chou la bande de poitrine fumée.
Bien la serrer à l’aide de papier film et réserver.

2 . Préparation des macaronis gratinés :

Porter à ébullition, l’eau et le lait, saler.
Plonger les macaronis 10 minutes et les refroidir.
Faire réduire de la crème, assaisonner, ajouter du comté râpé et mijoter quelques instants.
Détailler les macaronis à l’aide d un cercle, badigeonner de crème de fromage, parsemer de comté râpé et gratiner sous la salamandre.

3 . Cuisson des pigeons :

Mettre à chauffer le couscoussier.
Y déposer le ballotin de chou, faire cuire 10 minutes.
Laisser ensuite reposer sur une plaque pendant 10 minutes
Dans une poêle, faire colorer une cuisse de pigeon et la tête.
Puis réserver.

4 . Dressage et finition :

Dans une assiette, déposer les macaronis gratinés, puis couper les deux extrémités du ballotin de pigeon et le placer sur les macaronis.
Placer la tête en haut et la cuisse en bas.
Disposer les feuilles de chou de Bruxelles (facultatif), légèrement blanchies dans de l’eau bouillante salée.
Ajouter pour finir un cordon de jus gras de pigeon

Fiche recette
  • Pour 2 personnes
  • Temps Entre 30 et 60 min
  • Autre plat

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    • lafeeflochette, le 05/09/2012 à 17h20 : Bon puisqu on a pas la totalite de la recette je vais essayer ce w end de la faire a ma facon avec un jus realise a partir de St bernardus prior ...si c est bon je posterais ma recette sur le site...
    • perlotte11, le 30/08/2012 à 17h43 : Champignons et carottes sont dans les ingrédients mais pas dans la recette... il servent a quoi alors??? et la sauce??? Moi je ne suis pas une douée de la cuisine et si je n'ai pas la recette dans son intégralité je galère!
    • raoulgourmand, le 30/08/2012 à 11h56 : Pour avoir des recettes relues, corrigées et précises avec aussi des photos de pro attendons le Cookbook de la saison 3, vendu en librairies à la finale de l'émission en novembre.
    • pimpim2, le 26/08/2012 à 18h38 : On ne sait pas faire une recette correctement si il manque la plupart des indications...
    • lucileclem, le 26/08/2012 à 11h24 : Manque la préparation du jus ,pas de vidéo !bug
    • wazzaa972, le 26/08/2012 à 05h36 : Je comprend pas que ces hommes et femmes ne porte pas de calot....
    • quinquin1953.08, le 25/08/2012 à 16h30 : Il manque une partie de la recette pour la ducelle de champignons et pour la sauce
    • vince1983, le 25/08/2012 à 16h29 : La première saison il y avait quelque chose qui manque cruellement aujourd'hui (et dans la saison dernière) : les masterclasses. Au moins les recettes étaient détaillées et ça donnait envie de cuisiner. Là on ne fait que constater si le plat est bon sans savoir comment il est fait. Je suis d'accord avec comamissami1999 : les recettes sur le net sont trop incomplètes.
    • spectateurx, le 25/08/2012 à 12h43 : Lors de l'épruve des invalides ils ont oublié de nous expliquer brièvement la différence entre les différentes pommes de terre, c'est étrange que ce jury oublie de parler du produit !!!
    • comamissami1999, le 25/08/2012 à 04h28 : Tf1 master chef il ns manque une grande partie de la recette... Merci a tf1 et master chef de rajouter la partie manquante si non arreter de mettre des recette !!!! Merci Master chef
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