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Tempura de camembert et son bouillon asiatique

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Tempura de camembert et son bouillon asiatique

Ingrédients :

  • 100g de farine à tempura
  • 100g d’eau gazeuse ou bière japonaise
  • Vinaigre de riz
  • 1 camembert
  • 2 bouquets d’enoki
  • 1 enoki géant
  • 1 bâton de citronnelle
  • 100g de pousse de soja
  • 1 beau morceau de gingembre
  • 1 petit piment rouge
  • 1 botte de coriandre
  • Sauce soja
  • Sauce nuoc-nam
  • Gingembre en poudre
  • 4 cébettes
  • 500g de graines de sésame grillées
  • 50g de farine
  • 1 botte de menthe
  • Gambas

Préparation :

Camembert : couper la croûte supérieure du camembert et le débarrasser le plus possible de sa crème. Placer le reste du camembert au congélateur.

Bouillon : Placer dans une casserole d’eau les herbes aromatiques asiatiques (citronnelle, basilic thaï, coriandre, menthe), les morceaux de gingembre épluchés et coupés en deux, les champignons asiatiques (deux variétés), les pousses de soja, le bâton de citronnelle coupé en deux (en biais afin de ne pas casser la lame de son couteau), le piment rouge coupé en tronçons, les cébettes hachées et 80ml de vinaigre de riz..

Laisser porter à ébullition et laisser infuser le tout à petits frémissements pendant au moins 90min. Au bout de 40min, ajouter les gambas pendant 3 à 4min jusqu’à ce qu’elles deviennent rouges. Les retirer ensuite du bouillon. Retirer la tête et replacer les têtes dans le bouillon. Décortiquer les queues en ne gardant que l’extrêmité.

Pâte à tempura : verser 100g d’eau gazeuse sur 100g de farine à tempura. Bien mélanger au fouet afin d’obtenir une pâte lisse.

Préparation du tempura : faire chauffer une friteuse à 180°C. Sortir le camembert du congélateur et couper des cubes de 2cms sur 2cms.

Plonger les carrés de camembert dans la pâte à tempura et les plonger immédiatement après dans la friteuse. Bien remuer dans l’huile afin que la tempura ne s’écroule pas au fond de la friteuse. Laisser dorer plus ou moins 2min. Sortir et les déposer sur un papier absorbant. Si la pâte est trop friable, il est possible de renouveler l’opération afin d’avoir une belle pâte homogène.

Croquant de camembert : verser dans 3 assiettes ( au bol) différentes : la farine, l’œuf battu et le sésame grillé. Couper la croûte du camembert en bâtonnets et les paner dans la farine, l’œuf et le sésame grillé. Plonger ces bâtonnets dans la friteuse pendant 1min et les réserver sur du papier absorbant.

Verser dans un petit bol 3 cuillères à soupe de sauce soja légère, 2 cuillères à soupe de nuoc nam, 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre, 1 cuillère à soupe de cébette hachée, 1 cc de coriandre, mélanger cette sauce.

Finition : Filmer le bouillon et rectifier l’assaisonnement (sel, poivre, piment, sauce soja ou nuoc nam). Dans une assiette creuse, déposer les champignons du bouillon, les pousses de soja et les herbes et terminer par le croquant de camembert. Dans un bol à côté, servir les tempura de camemberts accompagnés de leur petite sauce. Servir le bouillon dans une théière à côté et verser au dernier moment sur les légumes et les gambas.

Fiche recette
  • Pour 2 personnes
  • Temps > 60 mn
  • Poisson

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