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Carbonnade flamande

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16_PALERON

Paleron
Carbonade flamande
 

4 à 6 pers.
 
1,2 kg de viande de bœuf coupée en gros cubes (macreuse ou paleron)
3 gros oignons (émincés)
1 litre de bière ambrée (Chimay bleue ou Rodenbach)
1 cuillère à soupe de sucre vergeoise
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
2 tranches de pain d'épices
Moutarde forte
30 g de beurre
Farine
Sel, poivre
 
 
 
Dans une cocotte, faites blondir les oignons dans le beurre. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser 2 à 3 min puis déglacez avec le vinaigre et laissez cuire encore 2 min. Débarrassez les oignons dans un plat. Ajoutez une noisette de beurre et ajoutez la viande farinée. Faites-la dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez, puis remettez les oignons. Couvrez la viande de bière, ajoutez les tranches de pain tartinées de moutarde. Mélangez bien le tout et laissez cuire sur un feu très doux 3 h à couvert. Servez la carbonnade bien chaude accompagnée de frites.

Publié le 21 décembre 2012 à 13:17 (mis à jour le 17 janvier 2013 à 20h02)

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  • vivi-j, le 20/01/2013 à 13h30 : Bonjour a tous bonne recette je viens de la rèaliser et toute la famille a adorer,ce n'est peu etre pas la vrai recette je ne la connais pas mais je suis satisfaite de celle ci bonne journèe a tous
  • vivi-j, le 20/01/2013 à 13h27 : Bonjour a tous Je viens de realiser cette recette et franchement toute la famille c'est règalé je n'ai pour ma part pas trouver de problème sur la version imprimable les proportions sont bonnes,je la referait .Merci Laurent et continu a nous faire partager tes recettes ce n'est peu etre pas la vraie recette je ne la connais pas ...mais celle ci me conviens bonne journèe a tous
  • alardseine, le 15/01/2013 à 14h27 : Il est quand même curieux qu'il y ait des différences notrables entre la Recette préparée et présentée par Laurent Mariotte (cf. la vidéo) et la transcription imprimable. Pour cette recette j'ai noté que le pain d'épices est devenu par miracle du pain de mie !!!!! Je ne parle pas non plus des proportions ni du nombre de personnes pour lesquelles sont élaborées ces recettes.... Lallement Reims
  • janine84, le 14/01/2013 à 17h54 : Bonjour Laurent et tout le monde. Très belle et bonne recette Laurent!!!! Mais Woufette, quelle est la vrais recette???, Cordialement à tous Janine84
  • dancas, le 14/01/2013 à 14h32 : J'ai une amie Flammande, et elle met du pain d'epices.
  • dancas, le 14/01/2013 à 14h21 : Il y a autant de recettes que de cuisiniers..... Moi, pour ma part je vais la tenter, car trés simple. Merci
  • woufette, le 14/01/2013 à 13h54 : Ce n'est absolument pas la vraie recette des carbonnades flamandes!

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