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Clafoutis à la pistache et pain d'épices

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PPEE_CERISE_BURLAT

Ingrédients pour 4 personnes  

 

 

300 g de cerises noires, 2 jaunes d'œufs , 3 blancs d'œufs, 15 cl de lait entier, 50 g de beurre ramolli, 150 g de pain d'épices, 30 g de pistaches mondées non salées, 40 g de sucre roux en poudre + 1 cuil à soupe pour le moule, 1 pincée de sel fin.
 
Préchauffez le four à 180°C.
 
. Enlevez la croûte du pain d'épices et coupez la mie en morceaux.
. Dans une casserole, faites chauffer le lait et mettez-y la mie de pain à tremper. Lorsqu'elle est bien
imbibée, broyez-la au mixeur avec la pistache, les jaunes d'œufs, 20 g de sucre, 1 pincée de sel, et le beurre ramolli. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse semi-liquide.
. Montez les blancs d'œufs en neige, en ajoutant le reste de sucre (20g) en 2 ou 3 fois, puis incorporez-les à la pâte.
. Dénoyautez les cerises, ou pas ! Beurrez et sucrez un moule de Ø20 cm ou de petits moules individuels. Répartissez les cerises dans le moule et versez la préparation dessus. À l'aide d'une fourchette, soulevez les cerises afin que la pâte s'infiltre entre elles. Enfournez 35 min pour un grand moule et 20 min pour des moules individuels. Servez tiède.

Publié le 08 juin 2012 à 15:26 (mis à jour le 08 juin 2012 à 15h40)

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