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Gratin de potimarron

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PPEE_POTIMARRON
 Potimarron
Gratin de potimarron
2 potimarrons
400 g de poitrine de porc salé (coupé en lardons et blanchis)
200 g de gruyère râpé
300 g de crème fraîche épaisse
1 bol de petits croûtons de pain dorés au beurre
Sel, poivre, muscade
 
Matériel : 2 plats en terre cuite de même diamètre que les potimarrons.
 
Lavez les potimarrons et découpez un couvercle de Ø10 cm environ. Retirez les graines et les files sans toucher la chair.
Dans les potimarrons, répartissez la crème et les lardons. Salez légèrement, poivrez fortement et ajoutez une pincée de noix de muscade. Recouvrez à l'aide du couvercle du potimarron, disposez-les dans les plats en terre et enfournez 1 h à 1 h 30 dans un four préchauffé à 180 °C. Le potimarron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair. 
Retirez les couvercles à l'aide d'une spatule, parsemez le centre de croûtons et de gruyère et faites-les gratiner. Servez-les dans les plats de cuisson afin qu'ils ne s'éventrent. Dégustez à la cuillerée en raclant la chair.
Publié le 28 septembre 2012 à 13:01 (mis à jour le 08 octobre 2012 à 10h32)

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  • swaely1, le 29/12/2012 à 21h42 : Recette vraiment extra, qui laisse le potimarron dans toutes ses formes !! ma nièce a adoré !! il restait une toute petite , toute petite place pour un dessert !! en vous remerciant pour cette cuisine à la fois rapide et originale avec de belles présentations de plats
  • schumac01, le 07/11/2012 à 17h40 : Nous avons profité d'un séjour chez nos parents dans les Vosges pour tester la recette du Potimarron!! Un délice!! Cuit dans le four d'une cuisinière à bois, un régal! Bravo!!!! Et réchauffé le soir (on en avait fait 2!!) c'est encore meilleur!!!!!
  • josine3, le 07/11/2012 à 16h11 : Merci a vous Laurent,pour ses recettes délicieuses et facile a réalisées!!!! j'adore votre émission
  • revespassions, le 17/10/2012 à 16h40 : La recette du potimaron un regal bravo j'ai adoré hier soir gisou de lyon
  • aspirine2, le 17/10/2012 à 16h02 : Un délice ! Facile et de saison. Merci pour cette recette originale..
  • noe171011, le 17/10/2012 à 12h30 : Je voudrais savoir si je peut remplacer le lard par du poisson fume
  • noe171011, le 17/10/2012 à 12h29 : Pour le gratin du potimarron est ce que je peut remplacer par du poisson fume
  • leone59, le 15/10/2012 à 19h21 : Un vrai régal ,mon mari, pensait que c'était une entrée je peux vs dire qu'il ne pouvait plus rien avaler après.Bravo à vs pour ces délicieuses recettes et de saison
  • leone59, le 15/10/2012 à 19h17 : Le gratin de potimaron très bourratif meme mon mari était plus que satisfait merci pour vos recettes toujours facile à refaire
  • fabie001, le 15/10/2012 à 10h28 : Un grand merci pour cette idée de recette. Nous l'avons essayé hier. Un vrai régal. Merci de nous offrir des recettes de saisons.
  • fabie001, le 15/10/2012 à 10h25 : Nous avons essayé cette recette.. un vrai régal. Continuez comme cela... on aime vos idées, surtout qu'elles utilisent des produits de saisons.. merci à l'équipe..
  • veroniksofie42, le 13/10/2012 à 15h54 : à la maison nous avons essayé le gratin de potimarron un vrai délice, à refaire !!!!!!!!!!!! on dit les enfants
  • diongoma, le 11/10/2012 à 21h59 : Le gratin de potimarron excellent, je dirais même plus "excellent!!!!

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