Velouté de lentillons roses de Champagne

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Le lentillon rose de Champagne
Velouté de lentillons roses de Champagne
250 g de lentillons roses de Champagne
1 blanc de poireau (émincé)
1 carotte (pelée, émincée)
1 tranche épaisse de lard demi-sel (blanchi)
50 cl d'eau gazeuse, pas obligé !
15 g de beurre
20 cl de crème fleurette
1 pincée de quatre épices
Sel, poivre

Rincez les lentillons sous un filet d'eau froide. 
Dans une casserole, faites blondir les légumes et la tranche de lard dans le beurre sans oublier la pincée de quatre épices (ne pas brûler). Retirez le lard et emballez-le dans un film alimentaire afin qu'il reste juteux. Ajoutez les lentillons et l'eau. Portez à ébullition, puis baissez le feu et laissez mijoter à couvert 20 à 25 min jusqu'à ce qu'elle soit fondante. Assaisonnez de sel et de poivre. Versez-les dans le bol d'un mixeur avec une petite louche de bouillon de cuisson. Mixez finement en ajoutant un peu de bouillon si nécessaire. Versez la préparation bien chaude dans des assiettes creuses, ajoutez un trait de crème puis le lard tranché et quelques brins de cerfeuil. Servez aussitôt.    
Publié le 28 septembre 2012 à 13:08 (mis à jour le 28 septembre 2012 à 13h10)

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