Artichauts braisés au cidre

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PPEE ARTICHAUT CAMUS
Par |Ecrit pour TF1|2012-06-08T13:01:54.000Z, mis à jour 2012-06-08T13:04:03.000Z

Ingrédients pour 4 personnes


4 petits artichauts de camus bien frais, 1 filet d'huile de tournesol, 1 oignon, 3 brins de serpolet, 1 bouteille de cidre brut.
La vinaigrette
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 1 cuillère à soupe de persil haché, 1 échalote finement hachée.

. Lavez les artichauts, coupez la tige et la partie supérieure des feuilles. Tranchez les artichauts en deux dans la hauteur puis retirez le foin.
. Pelez et hachez l'oignon et faites-le revenir dans une cocotte avec un filet d'huile. Ajoutez les artichauts côté tranché dans le fond de la cocotte sans les superposer (opérez en plusieurs fois si la cocotte n'est pas suffisamment grande) et laissez colorer 3 à 5 min sur un feu moyen sans y toucher. Ajoutez le cidre, le serpolet, salez, poivrez et faites mijoter 20 à 25 min à couvert.
. Préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients, salez et poivrez.
. Posez 2/2 artichauts par assiette, face tranchée au-dessus. Arrosez-les de vinaigrette et servez-les encore tièdes.