Bulots en aïoli

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PPEE BULOT
Par Laurent Mariotte|Ecrit pour TF1|2011-12-05T11:37:00.000Z, mis à jour 2011-12-05T11:37:00.000Z

Ingrédients pour 4 personnes

1 litre de bulots vivants, 1, 5 litres d'eau, 40 g de gros sel gris, 1 bande d'écorce d'orange séchée
1 cuillère à café de poivre noir en grains, 1 feuille de laurier, 1 brin de thym.
L'aïoli :
1 à 2 gousses d'ail, 1 jaune d'œuf, 1 pincée de fleur de sel, 10 cl d'huile de l'olive, quelques gouttes de jus de citron.




. Portez l'eau à ébullition avec le gros sel, le poivre en grains, le laurier, le thym, et l'écorce d'orange. L'avez les bulots et plongez-les dans l'eau en ébullition, dès que l'eau repart en ébullition comptez 10 à 15 min de cuisson à petits bouillons. Laissez-les refroidir 5 min dans le bouillon avant de les décoquiller.
. Dans un mortier, écrasez l'ail pelé avec la fleur de sel afin de le rendre pommade, ajoutez le jaune d'œuf et mélangez en incorporent l'huile en filet et obtenir une consistance de mayonnaise, ajoutes quelques gouttes de jus de citron.
. Mélangez les bulots à l'aïoli afin de les enrober. Servez-les dans une ou plusieurs petites assiettes et dégustez en tapas avec des pics en bois.