Cake au caramel beurre salé

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Seq BEURRE SALE
Par |Ecrit pour TF1|2011-02-18T10:49:35.000Z, mis à jour 2011-03-28T16:21:32.000Z

Ingrédients pour 1 cake
100g de lait, 80g de beurre salé, 80g de caramel beurre salé (recette ci-dessous), 50g de sucre poudre, 2 œufs + 1 jaune, 150g de farine, 1 sachet de levure, 1 pincée de sel
Caramel beurre salé : 80 g de sucre en poudre - 40 g de beurre demi-sel - 10 cl de crème liquide

1. Préparation du caramel : Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen, jusqu'à l'obtention d'une belle couleur caramel. Hors du feu versez doucement la crème liquide frémissante (pour éviter que le sucre ne cristallise avec le choc de température). Remuez bien en ajoutant le beurre en morceaux.

2. Préchauffer le four à 180°C. Faites fondre sur feu doux dans une casserole le lait, le beurre et le caramel beurre salé.

3. Dans un saladier, fouettez les œufs et le jaune avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. En mélangeant avec une spatule, ajoutez la farine avec la levure et le sel.

4. Incorporez le lait au caramel, mélangez bien et versez la préparation dans un moule à cake beurré et enfournez pour 40mn. (Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche).