Carbonnade flamande

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16 PALERON
Par |Ecrit pour TF1|2012-12-21T12:17:57.000Z, mis à jour 2013-01-17T19:02:00.000Z

Paleron
Carbonade flamande


4 à 6 pers.

1,2 kg de viande de bœuf coupée en gros cubes (macreuse ou paleron)
3 gros oignons (émincés)
1 litre de bière ambrée (Chimay bleue ou Rodenbach)
1 cuillère à soupe de sucre vergeoise
1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge
2 tranches de pain d'épices
Moutarde forte
30 g de beurre
Farine
Sel, poivre



Dans une cocotte, faites blondir les oignons dans le beurre. Ajoutez le sucre, laissez caraméliser 2 à 3 min puis déglacez avec le vinaigre et laissez cuire encore 2 min. Débarrassez les oignons dans un plat. Ajoutez une noisette de beurre et ajoutez la viande farinée. Faites-la dorer sur toutes les faces. Salez et poivrez, puis remettez les oignons. Couvrez la viande de bière, ajoutez les tranches de pain tartinées de moutarde. Mélangez bien le tout et laissez cuire sur un feu très doux 3 h à couvert. Servez la carbonnade bien chaude accompagnée de frites.