Caviar d'aubergine au raisin et aux câpres

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PPEE AUBERGINE
Par |Ecrit pour TF1|2012-09-07T08:40:22.000Z, mis à jour 2012-09-07T13:00:14.000Z
L'aubergine
Caviar d'aubergine au raisin et aux câpres

3 aubergines (calibre moyen)
1 poignée de raisin blanc frais (type victoria)
1 cuil à soupe de câpres au sel (rincés et égouttés)
1 cuil à soupe d'oignon blanc haché
1 gousse d'ail hachée
1 cuil à soupe de pignons de pin torréfié
Quelques feuilles de basilic
huile d'olive
1 cuil à café de vinaigre de vin rouge
sel, poivre

Lavez les aubergines. Coupez 2 aubergines en 2 dans la longueur, faites quelques incisions profondes dans la chair. Parsemez-la d'ail haché, ajoutez un filet d'huile, du sel, du poivre et enfournez 30 à 40 min dans un four préchauffé à 180 °C, jusqu'à ce que la chair soit fondante.
Tranchez finement la troisième aubergine dans la longueur. Disposez les tranches dans un petit moule à tarte à fond amovible, légèrement huilé. Salez, poivrez et enfournez 40 à 50 min afin de les sécher.
Lavez et concassez les grains de raisin, ainsi que les câpres. À l'aide d'une fourchette, récupérez la chair des demi-aubergines et mélangez-la au raisin, aux câpres, aux pignons, à l'oignon haché et au basilic. Assaisonnez le tout de vinaigre, d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Une fois que les tranches d'aubergine ont séché dans le moule, couvrez-les de caviar d'aubergine. Laissez refroidir avant de réserver 1 h dans le réfrigérateur. Servez frais, accompagné de pain grillé.