Clafoutis à la pistache et pain d'épices

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PPEE CERISE BURLAT
Par |Ecrit pour TF1|2012-06-08T13:26:01.000Z, mis à jour 2012-06-08T13:40:35.000Z

Ingrédients pour 4 personnes



300 g de cerises noires, 2 jaunes d'œufs , 3 blancs d'œufs, 15 cl de lait entier, 50 g de beurre ramolli, 150 g de pain d'épices, 30 g de pistaches mondées non salées, 40 g de sucre roux en poudre + 1 cuil à soupe pour le moule, 1 pincée de sel fin.

Préchauffez le four à 180°C.

. Enlevez la croûte du pain d'épices et coupez la mie en morceaux.
. Dans une casserole, faites chauffer le lait et mettez-y la mie de pain à tremper. Lorsqu'elle est bien
imbibée, broyez-la au mixeur avec la pistache, les jaunes d'œufs, 20 g de sucre, 1 pincée de sel, et le beurre ramolli. Mixez jusqu'à obtenir une pâte lisse semi-liquide.
. Montez les blancs d'œufs en neige, en ajoutant le reste de sucre (20g) en 2 ou 3 fois, puis incorporez-les à la pâte.
. Dénoyautez les cerises, ou pas ! Beurrez et sucrez un moule de Ø20 cm ou de petits moules individuels. Répartissez les cerises dans le moule et versez la préparation dessus. À l'aide d'une fourchette, soulevez les cerises afin que la pâte s'infiltre entre elles. Enfournez 35 min pour un grand moule et 20 min pour des moules individuels. Servez tiède.