Gâteau de grand-mère

Voir le site Petits Plats en Equilibre

Default tf1 image
Par |Ecrit pour TF1|2011-04-13T15:43:39.000Z, mis à jour 2011-04-13T16:05:39.000Z

Ingrédients pour 1 gâteau
60 g de beurre, 40g de sucre semoule, 1 jaune d'œuf, 1 cuillère à café de crème fraiche (facultatif), 24 biscuits Thé Brun, 10cl de café noir, 20g de chocolat noir.
1.
Travaillez le beurre pommade, le sucre et le jaune d'œuf pour faire une crème épaisse.
2.
Montez le blanc d'œuf en neige, puis incorporez-le délicatement à l'appareil. Ajoutez la crème fraîche (facultatif).
3.
Trempez les biscuits dans le café fort. Déposez une couche de biscuits dans un plat rectangulaire, recouvrez d'une couche d'appareil au beurre et renouvelez 4 fois l'opération. Finissez par une couche d'appareil au beurre, recouvrez de copeaux de chocolat noir faits avec un économe et mettez au frigo12h minimum.