Gratin de potimarron

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PPEE POTIMARRON
Par |Ecrit pour TF1|2012-09-28T11:01:16.000Z, mis à jour 2012-10-08T08:32:38.000Z
Potimarron
Gratin de potimarron
2 potimarrons
400 g de poitrine de porc salé (coupé en lardons et blanchis)
200 g de gruyère râpé
300 g de crème fraîche épaisse
1 bol de petits croûtons de pain dorés au beurre
Sel, poivre, muscade

Matériel : 2 plats en terre cuite de même diamètre que les potimarrons.

Lavez les potimarrons et découpez un couvercle de Ø10 cm environ. Retirez les graines et les files sans toucher la chair.
Dans les potimarrons, répartissez la crème et les lardons. Salez légèrement, poivrez fortement et ajoutez une pincée de noix de muscade. Recouvrez à l'aide du couvercle du potimarron, disposez-les dans les plats en terre et enfournez 1 h à 1 h 30 dans un four préchauffé à 180 °C. Le potimarron est cuit quand la lame d'un couteau s'enfonce facilement dans la peau et la chair.
Retirez les couvercles à l'aide d'une spatule, parsemez le centre de croûtons et de gruyère et faites-les gratiner. Servez-les dans les plats de cuisson afin qu'ils ne s'éventrent. Dégustez à la cuillerée en raclant la chair.