Magret de canard au vin rouge de Provence, melon et figues roties

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-21-EDIT MAGRET DE CANARD
Par |Ecrit pour TF1|2012-07-13T16:16:01.000Z, mis à jour 2012-08-23T12:32:50.000Z

Magret de canard au vin rouge de Provence, melon et figues rôties

2 magrets de canard
8 figues noires
½ melon charentais (de Cavaillon) pelé et coupé en 4 quartiers
Le zeste et le jus de 1 grosse orange
1 gousse d'ail (pelée)
1 échalote (pelée et hachée)
1 feuille de laurier
25 cl de vin rouge d'Aix en Provence
1 cuillère à café de sucre roux
2 cuillères à soupe de gelée de groseille
Sel, poivre noir au moulin

.Dégraissez les bords des magrets. Faites des entailles dans le gras sans traverser la chair. Posez les magrets dans un plat creux et poudrez les entailles de zeste d'orange. Parsemez de morceaux d'ail et d'échalote. Ajoutez le laurier, le jus d'orange et le vin rouge. Roulez les magrets dans cette marinade et réservez 1 heure dans le réfrigérateur, couvert d'un film alimentaire.


. gouttez les magrets et passez la marinade dans une petite casserole.

. Faites chauffer la plancha légèrement graissée, posez les magrets côté peau (gras) et laissez cuire 6 à 8 min puis 3 à 4 min côté chair, sur une chaleur douce. Faites réduire la marinade de moitié sur un feu doux. Ajoutez la gelée de groseille, mélangez et réservez au chaud.


.Tranchez les figues en 2 dans la hauteur et faites-les rôtir 1 min côté tranchée puis 3 à 5 min sur l'autre face. Faites dorer les quartiers de melon 1 à 2 min par face.

.Servez les magrets tranchés (laissez-le reposer 5 min avant de les trancher) et les fruits dans un plat arrosé d'un filet de sauce au vin.