Pot-au-feu de queue de boeuf / Parmentier de queue de boeuf

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-11-EDIT PARMENTIER QUEUE DE BOEUF
Par |Ecrit pour TF1|2012-10-25T14:32:28.000Z, mis à jour 2012-11-13T09:27:22.000Z

La queue de bœuf
Pot-au-feu de queue de bœuf / Parmentier de queue de bœuf

6 à 8 gros tronçons de queue de bœuf ficelée individuellement (environ 1,5 à 2 kg)
4 carottes moyennes
5 navets moyens
1 poireau
2 branches de céleri
1 oignon (pelé et clouté de 2 clous de girofle)
1 gros brin de thym frais
1 à 2 feuilles de laurier
6 à 8 pommes de terre moyennes à chair ferme (type charlotte)
Fleur de sel, poivre noir au moulin

Posez la viande dans une grande marmite et couvrez-la de 10 cm d'eau froide. Salez et portez l'eau à ébullition. Laissez frémir 30 min en écumant régulièrement. Ajoutez les légumes, sauf les pommes de terre, pelés et coupés en tronçons, le thym et le laurier. Laissez frémir 1 h 30 à mi-couvert.
Faites cuire les pommes de terre à part dans de l'eau salée, 20 à 25 min.
Servez la viande entourée des légumes avec le bouillon à part.

Ne jetez plus ! Faites un hachis parmentier avec les restes de viande et de pommes de terre, ou un potage parmentier avec les restes de légumes, de pommes de terre et de bouillon.



Parmentier de queue de bœuf

Pour 2 pers.
Reste de viande, environ 350 g.
Reste de pommes de terre, environ 350 g.
Reste de bouillon, 20 cl.
1 oignon (émincé)
25 g de beurre pour l'oignon
50 g de beurre pour les pommes de terre
1 petit bouquet de persil plat

Faites roussir l'oignon dans une poêle avec le beurre. Ajoutez la viande effilochée, mélangez-la à l'oignon 3 à 5 min en arrosant de bouillon de temps en temps afin que la viande ne dessèche pas.

Ajoutez le persil haché et répartissez la préparation dans un plat à gratin beurré.

Passez les pommes de terre au moulin à légumes et recouvrez-en la viande. Parsemez la purée de pommes de terre de noix de beurre et enfournez 15 à 20 min dans le haut du four préchauffé à 180°C. Servez chaud accompagné d'une salade verte.