Tian de légumes

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-26-TIAN RATATOUILLE
Par |Ecrit pour TF1|13/07/2012 à 06h34, mis à jour 23/08/2012 à 02h52

Tian de légumes

6 tomates moyennes bien mûres (couleur différente)
4 courgettes moyennes
2 aubergines moyennes
2 oignons moyens (pelés, émincés)
3 gousses d'ail frais (pelées)
1 feuille de laurier
1 brin de thym frais
1 branche de romarin frais
Quelques feuilles de basilic
Huile d'olive
Sel, poivre au moulin

Matériel
1 plat en terre cuite, large et peu profond de Ø 30 cm environ.

Préchauffez le four ou l'enceinte du barbecue à cloche à 170 °C

.Pelez les oignons et l'ail. Émincez l'oignon et écrasez l'ail.


.Versez un filet d'huile d'olive dans le fond d'un tian (grand plat provençal en terre cuite, large et peu profond) ou d'un plat à gratin. Ajoutez les oignons et l'ail puis enfournez pour 15 à 20 min jusqu'à ce que les oignons et l'ail fondent et parfument le plat.


.Pendant ce temps, lavez les légumes et coupez-les en rondelles de 1 cm d'épaisseur. Salez et poivrez-les avant de les poser dans le plat à la verticale. Sortez le plat du four, répartissez les herbes dans le fond.

Rangez-y les rondelles de légumes en les alternant. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez 1 h 30, sans jamais les couvrir (ils ne doivent pas être bouillis, mais confits et rôtis).

.Posez le plat au centre de la table, ajoutez quelques feuilles de basilic, ajoutez un filet d'huile d'olive et accompagnez-le de grandes tranches de pain grillé.