BIXENTE LIZARAZU TF1

Bixente Lizarazu

  • Lizarazu
  • Bixente
  • Tue Dec 09 1969 00:00:00 GMT+0100 (CET)
  • Saint-Jean-de-Luz
  • Sagittaire

biographie Bixente Lizarazu

Bixente Lizarazu est un consultant sport pour TF1 depuis 2009. Il commente, en compagnie de Christian Jeanpierre, les matchs de l'Equipe de France de football ainsi que les grands événements du ballon rond (Coupe du Monde, Euro de football)

Il est devenu consultant sportif après une grande et fructueuse carrière de footballeur professionnel. Vainqueur des plus grands trophées (Coupe du monde 1998 avec l'Equipe de France, Ligue des Champions 2001 avec le Bayern Munich), il n'a pris sa retraire qu'en 2006 après près de vingt ans de carrière qui l'a vu aller des Girondins de Bordeaux jusqu'au Bayern Munich en passant par l'Olympique de Marseille et l'Athletic Bilbao.

Dès 2006 et l'arrêt de sa carrière de footballeur professionnel, Bixente Lizarazu entame très vite sa reconversion dans les médias : après un passage chez Canal Plus entre 2006 et 2009, il rentre dans le groupe TF1 à la rentrée 2009 afin de donner son analyse sur les matchs de l'Equipe de France. En parallèle, il anime "Club Liza" sur RTL, ce en continu depuis 2009, et collabore régulièrement avec le journal L'Equipe.


Les dates-clé de Bixente Lizarazu 

PARCOURS DE FOOTBALLEUR PROFESSIONNEL 

Carrière et palmarès en club : 

1987 - 1996 : Girondins de Bordeaux 

- Champion de France de D2 1992 

- Finaliste Coupe UEFA 1996 

- Elu trois fois Meilleur arrière gauche du Championnat de France 

1996 - 1997 : Athletic Bilbao (Espagne) 

1997 - 2004 / Jan. 2005 - 2006 : Bayern Munich (Allemagne) 

- Champion d'Allemagne 1999, 2000, 2001, 2003, 2005, 2006 

- Ligue des Champions 2001 

- Coupe Intercontinentale 2001 

- Coupe d'Allemagne 1998, 2000, 2003, 2005, 2006 

- Coupe de la Ligue d'Allemagne 1997, 1998, 1999, 2000, 2004 

 - Elu quatre fois Meilleur défenseur de Bundesliga, le championnat allemand 2004 - Janv. 2005 : Olympique de Marseille


Carrière et palmarès en Equipe de France : 

97 sélections entre 1992 et 2004 (2 buts) 

- Vainqueur de la Coupe du Monde FIFA 1998 

- Champion d'Europe de l'UEFA EURO 2000

- Vainqueur de la Coupe des Confédérations 2001 et 2003 


ACTIVITES MEDIAS 

Eté 2000 : Présentateur pour France 2 de l'émission "La nature des champions" 

2006 - 2009 : Consultant pour Canal Plus sur la Ligue des Champions et pour le "Canal Football Club" 

Depuis 2006 : Consultant pour le journal L'Equipe 

Depuis 2008 : Animateur du "Club Liza" sur RTL depuis la rentrée 2009 

Depuis 2009 : Consultant pour TF1 sur les matchs de l'Equipe de France de football Intervenant régulier sur l'émission "Téléfoot" 


PASSIONS / DIVERS 

Surf, plongée sous-marine, photographie, jiu-jitsu brésilien 

Novembre 2003 : Création de l'association "Liza pour une mer en bleus" qui oeuvre pour la protection du littoral et des océans 

Avril 2007 : Publication du livre "Bixente" (éditions Grasset) 

Mai 2007 : Sortie du DVD "Merci Beaucoup Und Au Revoir", en collaboration avec Nathalie Cuman, retraçant les 100 derniers jours de sa carrière de footballeur


DISTINCTIONS PERSONNELLES 

1995 : Membre d'Honneur de la Surfrider Fondation. 

1998 : Légion d'Honneur 

2001 : Désigné meilleur arrière gauche du monde par la FIFA 

2009 : champion d'Europe (vétéran) de Jiu-jitsu brésilien

Lire la suite  

Bixente Lizarazu en photos

Les photos de Bixente Lizarazu

13 images

Grégoire Margotton, Bixente Lizarazu
Le duo de commentateurs de l'équipe de France de football Grégoire Margotton et Bixente Lizarazu
Liza clasico
Liza clasico
Eto'o Lizarazu
Premier league Eto'o Liza
Bixente Lizarazu   Euro 2000   Equipe de France
Les joueurs de l'Equipe de France après avoir remporté l'Euro 2000.
Bixente Lizarazu   France   Coupe du Monde 1998
Bixente Lizarazu soulève la Coupe du Monde remportée en 1998 avec l'Equipe de France
Bixente Lizarazu   Bayern Munich   Ligue des Champions
Bixente Lizarazu soulève la Ligue des Champions remportée avec le Bayern Munich
Grégoire MArgotton et Bixelten Lizarazu
Grégoire Margotton et Bixente Lizarazu avant Italie-France
Diarra et Liza dans MyTelefoot
Alou Diarra et Bixente Lizarazu dans MyTéléfoot
Ils ont dit
Avec Bixente Lizarazu et Franf Leboeuf
Telefoot 30 aout HD
Lizarazu, Mandanda, Leboeuf
Telefoot 30 aout
Emission du dimanche 30 août 2015
Telefoot 2015 2016 BA HD
La nouvelle formule de Téléfoot
L'équipe de téléfoot, saison 2015-2016 sur TF1
Voici l'équipe complète de l'émission Téléfoot pour la saison 2015-2016 sur TF1, avec dans l'ordre : Frank Leboeuf, Charlotte Namura, Bixente Lizarazu, Christian Jeanpierre et Frédéric Calenge.
×

Diapo: Bixente Lizarazu en photos
  • Grégoire Margotton, Bixente Lizarazu
  • Liza clasico
  • Eto'o Lizarazu
  • Bixente Lizarazu   Euro 2000   Equipe de France
  • Bixente Lizarazu   France   Coupe du Monde 1998
  • Bixente Lizarazu   Bayern Munich   Ligue des Champions
  • Grégoire MArgotton et Bixelten Lizarazu
  • Diarra et Liza dans MyTelefoot
  • Ils ont dit
  • Telefoot 30 aout HD
  • Telefoot 30 aout
  • Telefoot 2015 2016 BA HD
  • L'équipe de téléfoot, saison 2015-2016 sur TF1

Diapo: Bixente Lizarazu en photos