A la découverte du "roi des fromages" : l’Epoisses

Voir le site À l'épreuve du goût

l'Epoisses
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-08-12T06:00:54.555Z, mis à jour 2017-08-12T06:00:54.555Z

Connaissez-vous l’Epoisses, ce fromage français au lait de vache issu du village du même nom, et qui au 19ème siècle avait été jadis sacré « roi des fromages ».

Fromage à pâte molle et à croûte lavée, l’Epoisses voit son origine remonter au XVIème siècle. 

Il aurait été créé par des moines dans un village de Bourgogne. Ce fromage a obtenu le label « Appellation d’Origine Contrôlée » (AOC) en 1991, avant de devenir AOP (Appellation d’Origine Protégée) en 1996. 

De ce fait, il ne peut être produit que dans une zone géographique précise. Crémeux, l’Epoisses est fruité et un peu fort en bouche. Il peut se consommer accompagné d’autres fromages, sur une tranche de pain ou en fondue. 

Autre idée si vous aimez le sucré-salé : mariez-le à des fruits !