Les étapes de confection d’un fromage

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Les étapes de confection d'un fromage
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-08-27T06:00:37.121Z, mis à jour 2017-08-27T06:00:37.121Z

En général, la confection d’un fromage comporte 5 à 7 étapes après la récolte du lait

- Le caillage ou coagulation du lait utilisé (vache, chèvre, brebis). 

- L’égouttage : le but est d’éliminer le trop-plein d’eau présent dans le lait. 

- Le salage : étape indispensable suite à l’égouttage, il joue un rôle important dans la formation de la croûte et influe sur la souplesse du fromage. Cette étape peut intervenir jusqu’à l’affinage. 

- Le moulage : il s’agit de la mise en forme du fromage, ainsi que la définition de son poids. 

- Le pressage, qui prolonge l’égouttage. 

- L’affinage, parfois couplé au lavage, est l’une des étapes les plus importantes. Il permet au fromage, de développer son goût et sa forme, à la croûte de se former naturellement, et aux arômes d’évoluer.