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Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-12-10T07:00:08.072Z, mis à jour 2017-12-10T07:00:08.072Z

Voici notre suggestion de recettes avec les produits de saison : entrée, plat, dessert !

Découvrez comment réaliser très simplement et rapidement une entrée à base de betteraves et de fromage frais à la forme étoilée !

Entrée : Mille feuilles de betteraves au fromage


mille feuilles betterave

Ingrédients pour 4 personnes :

2 betteraves rouges cuites 

4 CS de fromage frais de chèvre 

4 CS de vinaigre balsamique 

2 CS de miel 

Sel 

Poivre 

Persil pour la décoration

Préparation :

Découper les betteraves en rondelle de 1 cm. 

Avec un emporte-pièce, découper des rondelles de formes homogènes. 

Y déposer 1 CS de fromage frais, puis recouvrir par une rondelle de betterave. 

Mélanger le miel avec le vinaigre balsamique et réserver au frais.

Dressage assiette : 

Commencer par une couche de betterave puis de fromage. 

Recommencer l'opération 3 fois.

Arroser le mille feuilles avec la préparation miel-vinaigre et déposer une feuille de persil au-dessus pour la décoration finale et c'est prêt !


Plat : Pintade en croûte de dragées


pintade

Ingrédients pour 6 personnes : 

1 pintade 

350 g de dragées aux amandes 

2 c. à soupe d'huile 

1 c. à soupe de fleur de sel 

Poivre du moulin

Préparation : 

Préchauffer le four th 7 (210°). Concasser grossièrement les dragées puis les mettre dans le bol d'un mixeur. Ajouter la fleur de sel et réduire le tout en grosse poudre. 

Mettre la pintade dans un plat à four. L’arroser d'huile puis parsemer de poudre de dragées. Appuyer légèrement dessus afin de bien la coller sur la peau de la pintade. Poivrer. 

Enfourner et faire cuire une heure. 

Servir dès la sortie du four avec des petits navets glacés.


Dessert : Pyramide Chocolat Mangue Coco

Découvrez comment réaliser très simplement cette recette de dessert à base de chocolat, mangue et de coco !


pyramide chocolat mangue coco

Ingrédients pour 4 personnes : 

300g de chocolat pâtissier 

20cl de lait de coco 

1 grosse mangue mûre à point 

1cs de sucre glace 

125g de farine 

125g de sucre 

125g de beurre + 1 noix 

75g de noix de coco râpée 

1cs de pâte à tartiner au chocolat 

3 œufs 

1 sachet de levure 

1 pincée de sel 

Physalis 

Groseilles

Préparation : 

1) Faire fondre 100g de chocolat avec une noix de beurre et remuer pour obtenir une pâte brillante et onctueuse. 

Réserver au réfrigérateur. 

Tapisser généreusement le moule en silicone pyramidale de cette pâte.

2) Séparer le blanc des jaunes d'œuf. Battre les blancs en neige avec le sel. 

Dans un saladier, mélanger énergiquement les jaunes et le sucre. Ajouter le beurre et le chocolat fondus, la farine, la coco, la levure puis mélanger. 

Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement. 

Faire cuire dans un moule à cake pendant 30min à 180°C. 

Sortir le cake. Laisser refroidir et couper la croûte. 

Émietter le cake et mélanger avec la pâte à tartiner. 

Former des boules au creux de la main puis réserver au frais.

3) Éplucher et couper la mangue en dés. Placer au Blender et ajouter le lait de coco et le sucre glace jusqu'à obtenir une consistance très épaisse. 

4) Verser un peu de crème de mangue dans la pyramide. Ajoutez la boule coco. Verser de la crème de mangue par-dessus et à ras-bord de la pyramide. 

Couvrir de film alimentaire. 

Placer au réfrigérateur 4h minimum, à faire la veille idéalement ! Décorer avec quelques physalis, groseilles et coco râpée. 


Bon appétit !