Menu spécial fête des pères

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Fête des pères
Par Stéphanie BOUITI-VIAUDO|Ecrit pour TF1|2017-06-15T09:00:23.493Z, mis à jour 2017-06-16T10:44:16.035Z

Le 18 juin, on célèbre les papas ! Pour leur faire plaisir, après votre mise à l'honneur, à vous mesdames d’entrer en cuisine avec vos enfants pour leur préparer un menu dont il se souviendra.

Entrée : Aumônière d’écrevisses en pâte à crêpes



Ingrédients (pour 6 personnes) :

6 crêpes salées

3 poireaux

1 grosse échalote

30 écrevisses

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

30 g de beurre

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Sel, poivre



Préparation :


Nettoyez les poireaux. Emincez-en deux finement, puis coupez le dernier en larges lamelles dans la longueur.


Faites blanchir les lamelles de poireaux 5 minutes dans l'eau bouillante. Rafraîchissez-les dans l'eau glacée.


Faites chauffer l'huile dans une sauteuse. Ajoutez le poireau émincé et faites-le cuire à feu doux pendant 20 minutes en remuant de temps en temps. Salez et poivrez.


Pelez et émincez l'échalote. Décortiquez les écrevisses.


Faites fondre le beurre dans une grande poêle. Ajoutez l'échalote, faites cuire 2 minutes en remuant puis ajoutez les écrevisses. Faites-les sauter à feu vif. Salez et poivrez. Baissez le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 5 minutes.


Faites réchauffer les crêpes dans un peu de beurre et étalez-les sur le plan de travail. Garnissez-les d'un lit de poireaux puis d'écrevisses. Arrosez d'un peu de sauce et refermez la crêpe en aumônière. Nouez avec une lamelle de poireau.
Servez aussitôt.



Plat : Beignets de pomme de terre à la viande



Ingrédients (pour 6 personnes) :

800 g de pommes de terre

500 g de viande de bœuf hachée

1 bouquet de coriandre

1 bouquet de persil plat

2 c. à soupe de paprika

3 oignons

4 œufs

Sel, poivre

 


Préparation :


Épluchez et râpez les pommes de terre et les oignons. Lavez, séchez, effeuillez et hachez les herbes.


Dans un saladier, mélangez la viande, les pommes de terre, les oignons, les herbes, le paprika et les œufs. Salez et poivrez.


Faites des grosses boulettes de préparation et aplatissez-les légèrement entre les paumes de vos mains.


Versez un centimètre d'huile dans une grande poêle et faites-la chauffer. Déposez délicatement les palets de pommes de terre à la viande dans l'huile chaude, trois par trois. Faites-les frire environ 10 minutes en les retournant à mi-cuisson.


Égouttez-les sur du papier absorbant et servez avec une salade.




Dessert : Mousse trois chocolats



Ingrédients (pour 6 personnes) :


150g de chocolat noir pâtissier

150g de chocolat au lait pâtissier

150g de chocolat blanc pâtissier

30 cl de crème fraiche liquide

3 œufs


 

Préparation :


Faire fondre au bain marie 100g de chocolat noir avec 10cl de crème fraiche et les répartir au fond de huit verrines.

Mettre au frais 30min.

Pendant ce temps, faire fondre au bain marie le chocolat blanc.

Monter le reste de crème bien froide en chantilly au batteur et incorporer doucement le chocolat blanc fondu.

Ressortir les verrines et faire une deuxième couche et remettre au frais au moins 1h

Faire fondre le chocolat au lait et incorporer les 2 jaunes d'œuf, puis battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.

Ressortir les verrines et faire une troisième couche.

Remettre au frais au moins 1h avant de déguster.