Les pains spéciaux pour Noël

Voir le site À l'épreuve du goût

bread
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-12-20T07:00:43.414Z, mis à jour 2017-12-20T07:00:43.414Z

Les repas de Noël sont souvent très complets. Le choix du pain est une pièce maîtresse qui accompagnera les mets de ce jour si particulier !

A cette époque de l’année, les boulangers conçoivent des pains qui sortent parfois de l’ordinaire et ça en vaut le détour ! 

Le pain d'épice

Il était consommé il y a bien longtemps par les Egyptiens, les Grecs, et Moines cisterciens d’Alsace ; le pain d’épice est un incontournable de Noël. Il est polyvalent et se marie aussi bien avec du foie gras qu’avec de la confiture de fruits. Moelleux et épicé, avec sa saveur de miel il fait chavirer le cœur des enfants et des grands. 

Le pain surprise 

Il existe une multitude de variantes ce qui donne à chacun l’embarras du choix. Saveurs de la mer, légumes grillés, charcuterie, et tartinades en tout genre tous les goûts sont permis. 

Le pain aux fruits secs ou à la cannelle et fruits confits ou même du pain brioché; ces derniers se marieront très bien avec une tranche de foie gras.