La recette du mois d'octobre : Magrets de canard miel, échalotes et figues

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magrets de canard
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-10-05T06:00:15.665Z, mis à jour 2017-10-05T06:00:15.665Z

Du canard à déguster avec des figues, bon appétit!

Ingrédients (pour 4 personnes) : 

2 magrets de canard gras 

5 échalotes coupées en tranches très fines 

Sel et poivre 

Ingrédients pour les figues : 20 figues violettes fraîches (ou sèches) 2 cuillères à soupe de miel 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique


Préparation : 

Préparation des magrets : 

1/Inciser les magrets côté peau en quadrillage, sans couper la viande. 

2/Cuire les magrets à feu vif dans une cocotte en fonte, en commençant par le coté peau. Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. (Compter environ 5 mn de chaque côté.) 

3/Retirer régulièrement la graisse en cours de cuisson. En garder environ un tiers. 

4/Sortir les magrets, les couper en tranches. 

Réserver au chaud (au four, couvert par une feuille d'aluminium). 

Faire revenir les échalotes dans le tiers restants de graisses.

Préparation des figues : 

1/Nettoyer et essuyer les figues. 

2/Mettre dans une cocotte en fonte les figues côté peau. 

3/Ajouter le miel et le vinaigre balsamique ainsi que les tranches de magrets et les échalotes. 

4/Couvrir et laisser mijoter 10 minutes en arrosant régulièrement les figues avec le jus. 

Servir très chaud accompagnés d'une mâche non assaisonnée. 

Et pour finir : Hors saison on peut utiliser des figues congelées ou sèches.