La recette du mois : menu de Pâques

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Menu de Pâques
Par Stéphanie BOUITI-VIAUDO|Ecrit pour TF1|2017-04-15T09:00:02.232Z, mis à jour 2017-04-15T09:00:02.232Z

Les fêtes de Pâques approchent à grands pas (oui, c’est demain !), et nos experts métier U sont à vos côtés pour vous proposer un menu simple qui régalera les papilles des plus gourmands.

Entrée : Oeufs cocotte

Oeufs cocotte


Qu’ils soient nature, au jambon, au foie gras ou au bacon, les œufs cocotte sont une délicieuse recette appréciée des adultes et des enfants. Avec des déclinaisons à l’infini, nous vous invitons à (re)découvrir ce plat  simple à garnir à votre goût. A vos ramequins, prêts ? C’est parti !


Ingrédients (pour 4 ramequins) :

- 4 œufs

- 4 tranches de bacon

- 1 grand pot de crème fraîche

- Du gruyère râpé

- 4 noisettes de beurre

- Sel et poivre


Préparation :

  • Faire préchauffer le four à 240°C (thermostat 8).
  • Beurrer 4 ramequins.
  • Couper les tranches de bacon en lanières (une tranche par ramequin) et les déposer dans le fond des ramequins.
  • Casser un œuf dans chaque ramequin, déposer une ou deux cuillères à café de crème fraîche sur les œufs puis recouvrir de gruyère râpé.
  • Mettre une noisette de beurre sur chaque ramequin et enfourner pendant 10 à 15 minutes.


A déguster chaud.


Le conseil de l’expert métier U : Privilégiez la conservation de vos œufs à température ambiante plutôt que dans le réfrigérateur.  



Plat : Gigot à l’ail et à la moutarde


Gigot


Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 gigot d'agneau

- 10 gousses d'ail

- 2 cuillères à soupe de moutarde

- 50g de beurre

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- 2 feuilles de laurier

- 2 branches de thym frais

- Fleur de sel

- Poivre du moulin


Préparation :


  • Préchauffez le four th 8 (240°).
  • Laissez le beurre ramollir à température ambiante.
  • Plongez les gousses d'ail entières et non épluchées dans l'eau bouillante 2 minutes. Egouttez-les.
  • Mettez le gigot dans un plat. Badigeonnez-le de beurre ramolli, de moutarde et arrosez-le d'huile d'olive. Salez et poivrez. Parsemez de feuilles de laurier et de fleur de thym.
  • Versez 20 cl d'eau dans le fond du plat, ajoutez les gousses d'ail blanchies et enfournez.
  • Faites cuire une heure en arrosant régulièrement le gigot de son jus de cuisson.
  • Laissez le gigot reposer 10 minutes dans le four éteint avant de servir.


Le conseil de l’expert métier U : Connaissez-vous le gigot de 7h ? Cette recette consiste à faire cuire le gigot à très basse température dans un bouillon de légumes dans une grande marmite pendant 7h, afin d’obtenir une viande fondante. Autre variante : faites cuire votre gigot au four à 120-140° (thermostat 4 ou 5) pendant les fameuses 7 heures.


Dessert : Nid de Pâques

Nid de Pâques


Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 1 cuillère à soupe de café

- 150g de chocolat noir

- 4 œufs

- 100g de sucre en poudre

- 100g de beurre

- 2 cuillères à soupe de farine

- Pour le décor : des petits œufs de Pâques en chocolat


Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (th 6), et beurrez un moule circulaire.
  • Dans un saladier, mélangez les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie avec le café.
  • Lorsque le chocolat est mou, ajoutez le beurre en petits morceaux, laissez fondre, puis mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte bien lisse.
  • Ajoutez ce mélange à la préparation aux œufs, puis incorporez la farine tamisée.
  • Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les doucement à la préparation.
  • Versez la pâte dans le moule jusqu'aux deux tiers de la hauteur. Glissez dans le four et laissez cuire 25 à 30 min.
  • Surveillez la cuisson, en couvrant le gâteau de papier d'aluminium si le dessus à tendance à dorer un peu trop.
  • Démoulez sur un plateau, et laissez le gâteau refroidir complétement.


Vous pouvez décorer le centre de votre nid avec de petits œufs en chocolat et/ou des petits personnages. Une crème anglaise peut également venir accompagner votre gâteau.


Source : Marmiton