Le Saumon fumé indétrônable sur les tables de Noël

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appetizer
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-12-21T07:00:58.191Z, mis à jour 2017-12-21T07:00:58.191Z

Noël est l’occasion de se retrouver en famille autour d’un délicieux repas et bien sûr autour de quelques tranches de saumon fumé pour habiller les toasts !

Au moyen-âge, on vantait déjà les qualités gustatives de ce poisson. Il était présent dans les rivières françaises jusqu’à se faire plus rare au 18ème, en raison de sa surpêche. 

Avant d’être sur nos tables, le saumon est fumé selon un processus de conservation appelé le fumage. Le poisson est d’abord traité avec du sel afin d’altérer la prolifération de bactéries, procédé que l’on applique également en charcuterie. 

Puis vient l’étape primordiale, celle où le saumon va prendre toute sa saveur, pendant plusieurs heures à basses températures, il est introduit dans un four, qui ne vas pas cuire le poisson mais simplement le séché et le faire infusé de la saveur de braises de bois. 

Servi en entrée ou même en plat cuisiné, tous les moyens sont bons pour profiter de ses saveurs !