Tout savoir sur le fenouil

Voir le site À l'épreuve du goût

fenouil
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-08-28T06:00:01.203Z, mis à jour 2017-08-28T06:00:01.203Z

Moins répandu que certains autres légumes, le fenouil en est pourtant un à découvrir sur vos étals.

Le fenouil est un légume croquant et légèrement sucré consommé jadis par les Grecs et les Romains pour rester en bonne santé. 

 Appartenant à la famille des Apiaceae (Umbellifereae), il est lié au persil, aux carottes, à l'aneth et à la coriandre. 

Tout y est comestible : l'ampoule, la tige, les feuilles et même les graines. Il contient peu de calories et est une source de vitamine C et de minéraux. 


Amené en Europe depuis l’Asie à travers des routes commerciales médiévales, il a été cultivé par la suite dans toute l'Europe, en particulier dans les zones entourant la Méditerranée et le Proche-Orient. Sa popularité a fortement augmenté au Moyen Âge, notamment lorsqu'il fut cultivé dans les monastères et les couvents. 

Aujourd'hui, les États-Unis, la France, l'Inde et la Russie sont parmi les principaux cultivateurs de fenouil.