Spécialité boulangère d’Alsace : Le Mannele ou Mannala

Voir le site À l'épreuve du goût

alsace
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-11-30T07:00:56.698Z, mis à jour 2017-12-07T13:31:00.504Z

C’est un petit pain au lait en forme de bonhomme. Son nom signifie « petit bonhomme ».

 En Alsace, il fait l’emblème de la Saint-Nicolas. Selon la légende, le manelle serait la représentation des trois petits enfants que Saint-Nicolas aurait sauvés des griffes d’un boucher qui les retenait captifs. Il existe de nombreuses recettes puisque chaque boulanger l’agrémente à son souhait, même si la version nature reste la plus répandue ; on retrouve des manelles avec des pépites de chocolat. Ainsi les familles alsaciennes se retrouvent autour d’un chocolat chaud, le soir de la Saint-Nicolas afin de les déguster. La recette est plutôt simple, il se compose de farine, sucre semoule, œufs, beurre, lait, levure et sel, il ne tient qu’à vous de l’agrémenter à votre façon !


alsace