Spécialité boulangère provençale : le Gibassier

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gibassier
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-11-12T07:00:46.775Z, mis à jour 2017-11-12T07:00:46.775Z

Il existe plusieurs variétés de pains que nous connaissons plus ou moins bien, mais connaissez-vous le Gibassier ? C'est le moment de le découvrir !

C’est une galette de Provence à la forme légèrement bombée. Elle tient son nom du mot provençal « giba » qui signifie « la bosse ». Elle contient principalement de l’huile d’olive avec une touche légèrement fruitée. Il n’y pas de dosage précis, ainsi chacun à son propre tour de main. Les autres ingrédients qui la constituent sont : de la farine fine, de la cassonade, de l’anis, du sel, et de la fleur d’oranger pour la parfumer. 

Très prisée en Provence, son succès lui vaut la place de 13ème dessert en période de fête, dont celle de Noël. De plus, la tradition veut qu’elle soit coupée à la main, sous peine d’être ruiné dans l’année qui vient.