Spécialité boulangère vendéenne : La Brioche

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brioche vendéenne
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-11-22T07:00:47.445Z, mis à jour 2017-11-22T07:00:47.445Z

Une confection à base de produits nobles, c’est ce qui vaut la réputation de la brioche vendéenne.

La fabrication de la brioche vendéenne remonte à plusieurs siècles et a été popularisé il y a un demi-siècle. A l’époque chaque famille faisait une brioche différente, en fonction de chaque région de Vendée. Ainsi son nom diffère en fonction de la région d’où elle provient. 

Au moment des fêtes et des mariages cette brioche était réalisée de façon artisanale. La spécificité de la brioche vendéenne c’est qu’elle est tressée. Elle est cuite dans un papier cuisson afin de conserver toute sa fraîcheur et sa mie est légère et aérée. 

La gâche est une brioche vendéenne, les ingrédients nécessaires à sa fabrication sont: du sucre, des œufs, de l’alcool, de la levure, de la pâte fermentée, de la farine, et de la crème fraîche. Ainsi sa mie est légèrement alvéolée et compacte.