La viande du mois : le canard

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canard
Par Joyce OLABISI|Ecrit pour TF1|2017-12-08T07:00:09.161Z, mis à jour 2017-12-08T07:00:09.161Z

C’est un oiseau connu en Chine depuis des millénaires.

Le canard est le mâle et la cane la femelle, ce sont tous deux des oiseaux palmipède. Cette appellation est donnée dès lors que l’animal a atteint l’âge de 2 à 4 mois, en dessous on les appelle les cannetons. Ils se nourrissent notamment de graines (avoines, blé, maïs) également d’herbe et légumes et limaces. Il existe plus d’une centaine de races : le canard de Barberie, le Nantais et le Mulard sont les plus répandus. 

Le canard est peu calorique et convient donc aux personnes faisant attention à leur ligne. Il peut être dégusté de différentes façons : en broche, au four, braisé et farci. Il détient aussi une place d’honneur en gastronomie française avec la recette du canard à l’orange. On le retrouve aussi souvent sous forme de magrets, en confits de canard dans le Sud-Ouest et en foie gras. Dans la cuisine chinoise, on le cuisine avec un mélange de sauce soja, miel, épices et vinaigre, plus connu sous le nom de canard laqué.