Penalty de Renard donné à retirer par le VAR : que dit le règlement ?

COUPE DU MONDE 2019 - Fermé et peu intéressant, le match Nigeria-France a été marqué par l'intervention du VAR sur le penalty marqué par Wendie Renard. Voici ce qu'il faut savoir sur ce fait de match.

Pourquoi le penalty de Renard a été donné à retirer ?

La Française a raté sa première tentative à la 76e minute de la rencontre.

Mais le corps arbitral, présent dans la VAR Room, a alerté l'arbitre Melissa Borjas pour une faute de ligne de Chiamaka Nnadozie, la gardienne du Nigeria à la 77e minute.

Sans repasser par la case VAR, présente sur le bord du terrain, l'Hondurienne a sifflé penalty à retirer après ses échanges avec la VAR Room.

Arbitre

Cette dernière a reçu un carton jaune pour avoir totalement quitté sa ligne de but au moment de la frappe, ce qui est interdit par les lois du jeu.

Jaune

Que dit la loi 14 ? (penalty)

"Si le gardien de but ou un de ses coéquipiers enfreint les Lois du Jeu

  • Le but doit être accordé si le ballon pénètre dans le but

  • Le coup de pied de réparation doit être rejoué si le ballon ne pénètre pas dans le but

  • Le gardien de but sera averti s’il est coupable de l’infraction".

Quelle est l'évolution du règlement FIFA ?

L'IFAB, connu aussi sous le nom de "Board", qui régit les lois du jeu, a mis en place de nouvelles lois applicables depuis le 1er juin 2019.

Le coup de pied de réparation, nom officiel du penalty, a subi quelques modifications avec la nouvelle réglementation.

Les nouveautés concernant les penaltys (modification loi au 1er juin2019)

  • "Le gardien de but ne doit pas toucher : les poteaux, la barre transversale, les filets de but avant que le tir soit effectué".

  • "Au moment du tir, le gardien de but doit avoir au moins un pied sur sa ligne (contre deux avant), ou même au niveau si le pied ne touche pas le sol".

Qu'aurait pu faire la gardienne du Nigeria ?

L'image zoomé ici bas montre que la gardienne a bien enfreint la loi sur le penalty de Wendie Renard.

Si son pied gauche était resté sur la ligne de but, et cela s'est joué à très peu, le coup de pied n'aurait pas été donné à retirer, sa position aurait été jugée licite par la VAR Room.

L'infraction en images

Depuis la caméra posée dans le but

Penalty

Depuis la caméra en travelling

penalty

Alexandre Coiquil

Vidéos associées

News associées