Avant la Belgique, quelles autres équipes ont fini 3e du Mondial ?

Voir le site 15 JUILLET 2018 : La France en bleu

Henri Michel Michel Platini Jean Tigana 1986
Par La rédaction|Ecrit pour TF1|2018-07-14T15:30:45.874Z, mis à jour 2018-07-14T15:59:38.954Z

Alors que la Belgique s'est imposée face à l'Angleterre (2-0) ce samedi dans le cadre de la "petite finale", on récapitule le palmarès des équipes ayant terminé à la troisième place de la Coupe du monde.

Pour l’honneur. Ce samedi, afin d’atténuer un peu la déception de leur élimination en demi-finales (face à la France et à la Croatie), la Belgique et l’Angleterre s’affrontaient à Saint-Pétersbourgdans le cadre de la "petite finale". Un match pour la troisième place remporté par les Diables rouges (2-0) et qui, dans l’histoire, a toujours vu les filets trembler au moins une fois. Avant 2018, les dix dernières éditions avaient même toutes accouché de rencontres spectacles, avec pas moins de trois buts inscrits.

>> Le film de la "petite finale" Belgique-Angleterre

Championne du monde à quatre reprises juste derrière le Brésil (cinq sacres), l’Allemagne domine le palmarès des "petites finales", avec quatre troisièmes places. À égalité avec deux médailles de bronze, arrivent ensuite le Brésil, la France, la Pologne et la Suède.

Le palmarès complet

1930 : Etats-Unis (devant la Yougoslavie*) 
1934 : Allemagne (victoire 3-2 face à l’Autriche) 
1938 : Brésil (victoire 4-2 face à la Suède) 
1950 : Suède (victoire 3-1 face à l’Espagne) 
1954 : Autriche (victoire 3-1 face à l’Uruguay) 
1958 : France (victoire 6-3 face à l’Allemagne de l’Ouest)
1962 : Chili (victoire 1-0 face à la Yougoslavie)
1966 : Portugal (victoire 2-1 face à l’URSS)
1970 : Allemagne de l’Ouest (victoire 1-0 face à l’Uruguay)
1974 : Pologne (victoire 1-0 face au Brésil)
1988 : Brésil (victoire 2-1 face à l’Italie)
1982 : Pologne (victoire 3-2 face à la France)
1986 : France (victoire 4-2 a.p. face à la Belgique)
1990 : Italie (victoire 2-1 face à l’Angleterre)
1994 : Suède (victoire 4-0 face à la Bulgarie)
1998 : Croatie (victoire 2-1 face aux Pays-Bas)
2002 : Turquie (victoire 3-2 face à la Corée du Sud)
2006 : Allemagne (victoire 3-1 face au Portugal)
2010 : Allemagne (victoire 3-2 face à l’Uruguay)
2014 : Pays-Bas (victoire 3-0 face au Brésil) 
2018 : Belgique (victoire 2-0 face à l'Angleterre) 

*Les versions divergent quant à la tenue, ou non, d’un match entre les deux nations lors de la première édition du Mondial, en Uruguay. Sur son site, la Fifa classe toutefois les Etats-Unis à la troisième place et la Yougoslavie à la quatrième. 

>> Toutes les infos sur la Coupe du monde en Russie

en savoir plus : Coupe du Monde 2018 : Belgique - Angleterre