Koh-Lanta : Les cours de cuisine de l'île : le manioc

Voir le site Koh-Lanta

La récompense des rouges !
Par Allan BLANVILLAIN|Ecrit pour TF1|2016-04-26T16:02:47.315Z, mis à jour 2016-04-27T07:06:53.440Z

Mets très recherché par les aventuriers de Koh-Lanta, le manioc peut être cuisiné de bien des façons. On vous propose de découvrir comment le savourer pendant tout un repas.

Dans notre vision traditionnelle de fans de Koh-Lanta, le manioc est un arbuste qui se planque quand on le cherche et qu’on trouve lorsque l’on veut trouver un collier d’immunité. Un petit trésor nourrissant notamment grâce à ses racines. Mais savez-vous qu’il y a plusieurs façons de manger du Manioc ? Suivez nos conseils culinaires. 

En entrée : salade de manioc au thon (via Marmiton

Temps de préparation : 10 minutes 

Ingrédients pour 2 personnes : 

1 demi manioc 
180 g de thon en conserve
200 g de fromage blanc
1 cuillère à soupe de moutarde
1 cuillère à souple d'huile d'olive sel et poivre 

Éplucher et râper le manioc dans un saladier, ajouter le fromage blanc, le thon émietté et le reste. Saler et poivrer puis mélanger l’ensemble. 


Vous mangez du riz toute la soirée

En plat principal : poulet rôti au manioc (via Marmiton

Temps de préparation : 30 minutes + 80 minutes de cuisson 

Ingrédients pour 6 personnes : 

1 poulet d'environ 1,5 kg
1 racine de manioc (environ 800 g) 
3 pommes de terre 
1/2 oignon 
Huile, Thym, noix de muscade
 

Découper les pommes de terre et le manioc épluché en petits cubes. Faire mijoter dans de l’eau chaude. Badigeonner le poulet avec l’huile, le thym et la noix de muscade rapée. Faire cuire au four dans un plat le poulet, le demi-oignon découpé, les pommes de terre et le manioc pendant environ 80 minutes à 200°C. 


Julien en a 'plein la barbe'

En dessert : gâteau au manioc (via Le journal des femmes

Temps de préparation : 10 minutes + 60 minutes de cuisson 

Ingrédients pour 4 personnes 

500g de manioc
250ml de lait
1 œuf battu
175g de sucre en poudre
1 demi-cuillère à café d’essence de vanille 

 Éplucher et hacher le manioc puis simplement mélanger le tout dans un bol avant de verser dans un plat beurré. Enfourner à 180° pendant 1h. Laisser refroidir le gâteau avant de manger.


Cassandra de Koh-Lanta Thaïlande

Un bon repas en perspective, bien loin de ce qui attend nos aventuriers dans le prochain épisode de Koh-Lanta !