Liste des ingrédients pour le menu du lundi 12 décembre - Les petits plats dans les grands

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Liste des ingrédients pour le menu du lundi - Les petits plats dans les grands
Par Agnès JACQUEMIN|Ecrit pour TF1|2011-12-09T14:04:00.000Z, mis à jour 2011-12-13T17:54:57.000Z

Lundi 12 décembre, pour la première émission "Les petits plats dans les grands" Laurent Mariotte vous a concocté une entrée, un plat, un dessert le tout en 45 minutes. Découvrez les ingrédients nécessaires pour le menu de lundi.

Ce week-end à vos paniers et tous au marché ! Lundi 12 décembre à 11h00 en direct sur TF1 et MYTF1.fr, vous avez rendez-vous avec Laurent Mariotte, Xavier - Finaliste de MasterChef et Marie-Ange Nardi pour réaliser en direct une entrée, un plat, un dessert à la portée de tous.

Voici la liste de tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner en direct, des recettes simples, rapides et pas chères à partager au quotidien !


Ingrédients du lundi 12 décembre


Entrée : Crudités d'hiver et variées, vinaigrette chaude à l'orange


Pour la salade

- 1 endive (de taille moyenne),
- 2 carmines rouges
- 1 petite betterave crue (chioggia)
- 1 petit radis noir
- 1 bulbe fenouil long (avec tiges et feuilles)
- 2 pincées de piment doux
- 1 petite grenade bien mûre
- 1 bouquet de persil plat, 1 de cerfeuil, 1 de ciboulette
- Sel fin

Pour la vinaigrette chaude

- 1 c.s. de noisettes écalées
- 1 brin d'origan sec (pas en poudre)
- 2 c.s. de vinaigre de vin rouge
- 3 c.s. d'huile de tournesol
- 1 c.s. d'huile d'olive
- le jus d'une ½ orange
- sel fin, poivre au moulin


-> Voir la recette des crudités d'hiver et variées, vinaigrette chaude à l'orange



Plat : Magret de canard au poivre et courge butternut, olives et câpres, rôtis en cocotte

- 1 magret de canard de 400 g
- 2 c.s. de poivre noir concassé
- 1 courge butternut
- 20 g d'olives violettes
- 20 g de câpres à queue au sel
- 1/2 citron jaune
- 1 branche de romarin
- 2 gousses d'ail roses (tresse ail d'Arleux)
- 3 cl d'huile d'olive
- Poivre, noix de muscade, clous de girofle, cannelle-bâtons
- Sel


-> Voir la recette du magret de canard au poivre et courge butternut, olives et câpres, rôtis en cocotte


Dessert : Crème à la cassonade façon crumble


Pour la crème

- 6 c.s. de lait entier
- 4 c.s. d'eau pétillante
- 1 c.s. de fécule de maïs
- 4 c.s. de cassonade
- 1 œuf
- Zestes d'1 orange
- 1 c.s. de marmelade d'orange
- 1 yaourt brassé nature

Pour le crumble


- 50 g de beurre mou
- 50 g de farine
- 50 g de cassonade
- 50 g de poudre d'amandes

-> Voir la recette de la crème à la cassonade façon crumble