Ingrédients pour 2 personnes du mardi 20 décembre pour un menu Soleil d'hiver
Entrée : Bouillon de crevettes aux saveurs thaïes
- 8 queues de crevettes surgelées
- 50cl d'eau
- 1/2 bouillon cube de légumes
Aromates :
- 1 tige de citronnelle
- 2 rondelles de gingembre frais
- 1 gousse d'ail effilée
- 1 c.c de sucre
- 1 c.c de sel fin
- 2 c.s de Nuoc Mam
- le jus d'1 citron vert
- 1 piment oiseau
- 2 brins de coriandre
- 1 cive
Plat : Coquelet au quinoa, façon couscous
Pour le coquelet :
- 1 coquelet
- Le jus de 3 citrons
- 4 dattes dénoyautées
- 4 figues sèches
- 1 poignée d'amandes mondées
- 1 filet de miel
- Huile d'olive
- sel, poivre
Pour les graines :
-
150 g de mélange de quinoa et boulgour
- 10 g de beurre
- Huile de colza
- 25g de beurre
- 1 cuillère à café de cumin
Dessert : Gâteau aux agrumes et chocolat
- 125 g de beurre : sortez bien votre beurre à l'avance, il dit avoir la texture d'un beurre pommade
- 125 de farine avec levure incorporée : choisissez une farine à gâteaux plus pratique
- 125 g de sucre
- 3 œufs
- 2 oranges : choisissez des oranges dites « à jus »
- 100 g de chocolat noir dessert
- les zestes d'1 pamplemousse
- 50 g de sucre
- 5 cl de Grand Marnier
- 1 moule à manquer rond de 20 cm de diamètre