Liste des ingrédients pour le menu du samedi 24 décembre - Les petits plats dans les grands

Ce samedi, un menu de réveillon de dernière minute concocté par 3 grands chefs ; Anne- Sophie Pic, Alain Ducasse et Pierre Hermé ! C'est le cadeau de Noël de Laurent Mariotte et de toute son équipe.
Voici la liste de tous les ingrédients dont vous aurez besoin pour cuisiner en direct, des recettes simples, rapides et pas chères pour un menu de fête !
Ingrédients pour 4 personnes du samedi 24 décembre pour un menu "A la table des Chefs"
Entrée : Foie gras minute et mousseline de betterave © Anne-Sophie Pic
Extrait du livre Scook 5 : Recette pour tous les jours. Leçon de cuisine par Anne-Sophie Pic (Edition Hachette Cuisine)
Le foie gras
- 1 foie gras frais de 500 g
La marinade
- 75 cl de vin rouge
- 50 g de sucre
- 10 cl de crème de myrtilles
- 1 bâton de cannelle
- 1 badiane
- 2 g d'anis en grains
- 10 g de sel
- 2 pincées de poivre noir
Pour la mousseline de betterave
- 2 betteraves rouges
- 1 orange
- 1 zeste d'orange
- Huile d'olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de Xeres
- Sel, Gros sel
Plat : Saumon en croute de sel © Alain Ducasse et ses petits navets confits par Laurent Mariotte
Extrait du livre : Nature - Mers et Océans (Alain Ducasse Edition)
Pour le saumon
- 1 filet de saumon de 500g
- un bouquet de coriandre
- 1kg de gros sel gris de Guérande
- 3 blancs d'œufs
- 20 g de miel
- 50 g de graines de coriandre
Pour la sauce
- 1 échalote
- 6 cuillères à soupe d'eau
- 6 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge.
- 1 yaourt à la grecque
Pour la garniture
- 2 navets
- une noix de beurre
- 1 cuillère à café de sucre
Dessert : Des mille et une saveurs © Pierre Hermé
Extrait du livre Rêves de pâtisser - 50 classiques de la pâtisserie réinventés par Pierre Hermé (Edition de La Martinière)
1 litre de sorbet mangue
Pour les dattes
- 250 g de dattes dénoyautées
- 250 g d'eau
- 50 g de thé Earl Grey
- 15 g de sucre semoule
- 25 g de jus de citron
- 1 goutte de Tabasco rouge
Pour Le jus aux épices
- 150 g de sucre semoule
- 1/2 l d'eau minérale
- 1/2 zeste d'orange
- 1/2 zeste de citron jaune
- 1 gousse de vanille
- 1 étoile badiane
- 1 clou de girofle
- 2 g de gingembre frais haché
- 2 gouttes de Tabasco rouge
- le jus d'un 1/2 citron jaune
Les fruits frais
- 1 orange
- 1 pamplemousse
- 1 mangue
- 1 citron jaune
- 1 citron vert
- La gelée d'amandes (facultatif)
Bon réveillon et joyeux Noël, Laurent Mariotte, Marie-Ange Nardi, Xavier et toute l'équipe de production "Maison fondée en 2010".