Première journée dans l'Atelier pour les 19 candidats de Masterchef, mais aussi première boîte mystère ! Cette épreuve, très redoutée, est souvent une occasion pour le jury de pousser les candidats dans leurs retranchements. Et la première boîte mystère de Masterchef 3 ne déroge pas à la règle, loin de là. Il suffit de voir les têtes de Martine ou de Thomas pour imaginer que ce qu'ils ont découvert en soulevant le couvercle de la boite les a littéralement cloué sur place. Normal, on leur place, on n'aurait pas su non plus comment s'en sortir avec un laminoir...
Laminoir, c'est le nom savant de la machine à pâtes, celle qu'on utilise quand on est courageux et fin gourmet pour réaliser soi-même des spaghettis, des tagliatelles ou des ravioles. L'épreuve est donc simple (enfin sur le papier) : les candidats de Masterchef devront réaliser une recette à base de pâte. Le problème, c'est qu'en une heure, les cuisiniers amateurs doivent imaginer leur recette, trouver leurs ingrédients dans l'épicerie et passer à l'action pour servir à Sébastien Demorand, Frédéric Anton et Yves Camdeborde, un plat plein de sensibilité. Plus facile à dire qu'à faire, oui tout à fait...