MasterChef Saison 4 - Frédéric : "Tout cet engouement m'émeut"

MasterChef Saison 4 - Frédéric : "Tout cet engouement m'émeut"
En exclusivité pour MYTF1, Frédéric s'est confié pendant de longues minutes sur sa cuisine, sa philosophie de vie, ses projets, ses fans, à chaque fois avec beaucoup de sérénité et de passion.
Frédéric est dans la vie comme avec sa cuisine : délicat, raffiné, passionné. Nous avons eu la chance de le rencontrer et de parler avec lui de son amour pour la cuisine et le partage créé par une bonne assiette.
L'élimination de Shirley
Lors de la dernière émission, Frédéric a dû passer par le test sous pression pour éviter l'élimination. Mais c'est finalement Shirley, avec qui il était en équipe plus tôt dans l'émission et avec qui il est passé proche d'une qualification directe pour l'échéance suivante, qui a dû rendre son tablier et ainsi quitter l'atelier. Un déchirement pour Frédéric : "Dans l'épreuve du mariage, on ne gagne pas à un point, un petit point... Encore aujourd'hui, je ne digère pas cette trop courte défaite... A ce moment-là, j'ai su que c'était l'un de nous deux qui allait partir".
Son rapport avec les caméras, avec ses fans, avec sa cuisine
Filmé durant l'aventure, interrogé pendant ses préparations, Frédéric n'a jamais semblé gêné par les caméras. Et pour cause, quand il cuisine, il fait le vide : "Je fais le vide, je ne vois plus rien que mes produits et ma préparation. Au début, c'est déstabilisant. Mais très vite, on se fait à la présence des caméras et des journalistes". Un naturel qui plaît à ses nombreux fans qui n'hésitent pas à mettre en avant la gentillesse et le calme de cet Alsacien de 43 ans. Un engouement qu'il dit apprécier mais qu'il relativise : "Quand je vois l'engouement des gens, les témoignages que je reçois, ça m'émeut, ça me dépasse. Je ne fais que cuisiner ! Je ne suis pas venu dans MasterChef avec l'idée de remporter la compétition à tout prix. Je n'ai jamais vu la carotte au bout, je ne me suis jamais vu gagner. J'aime me mesurer à moi-même, simplement... La cuisine, pour moi, c'est du partage avant tout. C'est un créateur de liens. On peut se disputer avec quelqu'un sur tous les sujets qu'on veut, à un moment donné, on finit par se retrouver autour d'une assiette."
A propos de la Thaïlande, théâtre du prochain épisode de MasterChef
Ce vendredi, les cinq candidats restants de MasterChef s'envolent pour la Thaïlande. Une cuisine différente, un milieu auquel il faut s'adapter : malgré ces contraintes, Frédéric dit avoir adoré cette expérience de vie, et notamment les conseils donnés par le chef australien David Thompson : "Je suis tombé amoureux de la cuisine thaï ! J'y étais allé auparavant mais pas dans ce cadre culinaire. Les conseils que j'ai reçus de David Thompson m'ont beaucoup aidé. J'ai adoré ! La cuisine est raffinée, simple... Un bon Pad Thaï par exemple, il n'y a rien de meilleur !"
Ce qu'il retiendra de l'aventure MasterChef
Nous lui avons posé la question de savoir le conseil, la leçon qu'il retiendra plus que tout : "Rester humble, quoiqu'il arrive. Quand les chefs te donnent un conseil, tu dis oui et tu bosses. L'humilité et le calme aussi. Même si la main tremble, c'est normal, c'est physique, mais il faut rester calme".
Frédéric veut devenir un « petit chef »
Pour terminer, nous avons voulu connaître ses plans pour l'après-MasterChef, une aventure qu'il terminera dans tous les cas dans le top 5 : "C'est flou, mais j'ai tout de même quelques idées, toutes construites autour de cette notion de partage... Peut-être vais-je passer des diplômes pour cuisiner, en France c'est la norme, donc ça peut être une bonne chose pour la suite. Mais attention, je n'ambitionne pas d'être chef : l'essentiel c'est de donner du plaisir. Je me suis fait la réflexion il n'y a pas longtemps. Entre le statut d'amateur et celui de chef, il n'y a rien : je reprends donc une expression prise à Ratatouille, je veux bien être un petit chef !"
Les tops et les flops de Frédéric
- Ta recette favorite : "Mon baeckaofa aux cuisses de grenouille ! Il m'a qualifié et ce sera un de mes plats-signature. "
- La recette que tu as préférée faire dans MasterChef : "La courgette. J'aime travailler sur un même produit, préparer un menu avec un seul produit. Avec les tomates, avec l'oignon : un dessert à base d'oignon confit par exemple."
- L'épreuve que tu n'as pas aimé faire dans MasterChef : "J'ai détesté les épreuves sur la plage en Guadeloupe. J'ai bien aimé les ouassous, mais le crabe bleu, non."
- Le plat que tu aurais voulu cuisiner : "J'aurais aimé cuisiner le ris de veau : on n'a pas eu d'abats, de rognon... Egalement, si j'avais eu à disposition une main de bouddha, je me serais jeté dessus : c'est un gros citron dont les ramifications se terminent en doigts crochus. C'est un citron qui n'a pas de jus, il n'y a que du zeste et du blanc, tout se mange, c'est délicieux en salé, en sucré... mais c'est cher."

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