Comment réussir des papillotes de poisson parfaites ?

Comment réussir des papillotes de poisson parfaites ?
La papillote préserve la saveur du poisson ainsi que le moelleux de sa chair par une cuisson à la vapeur. Afin de préparer une papillote de poisson tendre et juteuse, suivez nos astuces.
La base d'une bonne papillote

Pour réussir votre papillote maison, il est important au préalable de bien préparer son contenu. Coupez en petits morceaux vos aliments afin que la cuisson de votre papillote soit la plus courte possible. Si vous souhaitez réaliser une marinade, privilégiez le jus de citron. Non seulement, il cuit les chairs mais il rend également votre met plus parfumé. Quant à l'assaisonnement, tout est permis. Un filet d'huile d'olive, quelques aromates ou bien des herbes de Provence, assaisonnez votre plat selon vos goûts. Pour celles et ceux qui apprécient les plats un plus relevés, ajoutez une pincée de paprika ou de cumin, voire même quelques morceaux de gingembre frais.
Comment s'y prendre ?
Découpez une grande feuille de papier sulfurisé sur votre plan de travail et déposez-y votre pièce de poisson. Garnissez-la avec les ingrédients de votre choix. Si vous souhaitez obtenir une papillote moelleuse, ajouter un filet d'huile d'olive ou bien encore une à deux cuillères à soupe de crème fraîche. Renfermez ensuite les aliments dans la feuille de papier sulfurisé en recourbant bien les bords de cette dernière. N'hésitez pas à utiliser de la ficelle ou des petits cure-dents pour maintenir votre papillote. Avant de mettre votre papillote au four, huilez-là à l'aide d'un pinceau de cuisine, puis réalisez des petits trous dans le papier pour éviter que la chaleur grille votre poisson. Mettez à cuire au four à 160°C pendant 40 à 60 minutes selon la taille du poisson. À la sortie du four, libre à vous d'ouvrir votre papillote afin de peaufiner la présentation de votre plat (ajouts d'herbes aromatiques par exemple). Avant de servir, laissez votre papillote refroidir quelques minutes.
Petite astuce :

Si vos aliments ont rendu beaucoup de jus, faites de petites incisions sur les côtés du papier afin qu'une partie du liquide s'écoule.

Vidéos associées

Koh-Lanta La Légende du 14 septembre 2021 - Emission 03
1h52
Replay - Mardi 14/09/21 - 21:05
Mensonges - Episode 6
48mcsa CSA_10
Replay - Jeudi 16/09/21 - 22:05
Mensonges - Episode 5
50mcsa CSA_10
Replay - Jeudi 16/09/21 - 21:05
Ici tout commence du 17 septembre 2021 - Episode 230
29m
Nouveau
Replay - Vendredi 17/09/21 - 18:35
27m
Replay - Jeudi 16/09/21 - 18:35
27m
Replay - Jeudi 16/09/21 - 19:10
46mcsa CSA_10
Replay - Jeudi 16/09/21 - 18:54
29m
Nouveau
Replay - Vendredi 17/09/21 - 19:10
35m
Nouveau
Replay - Vendredi 17/09/21 - 11:00
45mcsa CSA_10
Nouveau
Replay - Vendredi 17/09/21 - 18:55
27m
Replay - Mercredi 15/09/21 - 18:35
44mcsa CSA_10
Replay - Mercredi 15/09/21 - 18:55
27m
Replay - Mercredi 15/09/21 - 19:10
40m
Replay - Mercredi 15/09/21 - 21:55
1h52
Replay - Mardi 31/08/21 - 21:05
40m
Replay - Mercredi 15/09/21 - 21:05
44mcsa CSA_10
Replay - Mardi 14/09/21 - 18:55
49mcsa CSA_10
Replay - Jeudi 09/09/21 - 22:00
28m
Replay - Jeudi 16/09/21 - 19:26

News associées