Sakura en fleur par Jean-Yves
Ingrédients : (pour 4 personnes)
- - 1 œuf
- - 50 gr de farine
- - 50 gr de sucre glace
- - 75 gr de beurre
- - 160 gr de sucre
- - 200 gr de chocolat noir (70%)
- - 200 gr de Fromage à la Crème Nature Elle Vire
- - 1 poire
- - ½ verre de vin blanc
- - Amandes effilées
Préparation : - Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, l'œuf et 50gr de beurre fondu.
- Sur du papier de cuisson, déposer deux cuillères à soupe du mélange et les étaler afin de former deux pétales. Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 180°C pendant 7 à 8 mn.
- Une fois sorties du four, déposer les pétales sur un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une forme courbée. Réserver.
- Faire fondre le chocolat avec 20 gr de beurre.
- Dans un saladier, aérer le Fromage à la Crème Nature Elle Vire à l'aide d'un fouet et incorporer 60 gr de sucre.
- Ajouter le chocolat fondu et remuer énergiquement jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et brillante. Déposer la crème dans une poche à douille et réserver à température ambiante.
- Dans une casserole, faire fondre 100 gr de sucre avec 1 verre d'eau. Laisser caraméliser.
- Sur du papier de cuisson, à l'aide de deux fourchettes, déposer des filaments de caramel et laisser refroidir.
- Dans une poêle, faire dorer les boules de poires (préalablement sculptées à l'aide d'une cuillère parisienne) dans du beurre, parsemer d'un peu de sucre en poudre et ajouter le vin blanc. Laisser dorer pendant 5 mn à feu moyen. Réserver.
Dressage :
Sur le pétale d'amande, déposer les billes de poire et les boules de ganache au chocolat en les alternant. Déposer sur chaque bille de ganache, 3 amandes effilées. Recouvrir le tout d'un nuage caramélisé.