Sakura en fleur par Jean-Yves

Sakura en fleur par Jean-Yves
Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • - 1 œuf
  • - 50 gr de farine
  • - 50 gr de sucre glace
  • - 75 gr de beurre
  • - 160 gr de sucre
  • - 200 gr de chocolat noir (70%)
  • - 200 gr de Fromage à la Crème Nature Elle Vire
  • - 1 poire
  • - ½ verre de vin blanc
  • - Amandes effilées


Préparation :

- Mélanger dans un saladier la farine, le sucre, l'œuf et 50gr de beurre fondu.
- Sur du papier de cuisson, déposer deux cuillères à soupe du mélange et les étaler afin de former deux pétales. Parsemer d'amandes effilées.
- Enfourner à 180°C pendant 7 à 8 mn.
- Une fois sorties du four, déposer les pétales sur un rouleau à pâtisserie de sorte à obtenir une forme courbée. Réserver.
- Faire fondre le chocolat avec 20 gr de beurre.
- Dans un saladier, aérer le Fromage à la Crème Nature Elle Vire à l'aide d'un fouet et incorporer 60 gr de sucre.
- Ajouter le chocolat fondu et remuer énergiquement jusqu'à obtention d'une crème onctueuse et brillante. Déposer la crème dans une poche à douille et réserver à température ambiante.
- Dans une casserole, faire fondre 100 gr de sucre avec 1 verre d'eau. Laisser caraméliser.
- Sur du papier de cuisson, à l'aide de deux fourchettes, déposer des filaments de caramel et laisser refroidir.
- Dans une poêle, faire dorer les boules de poires (préalablement sculptées à l'aide d'une cuillère parisienne) dans du beurre, parsemer d'un peu de sucre en poudre et ajouter le vin blanc. Laisser dorer pendant 5 mn à feu moyen. Réserver.


Dressage :

Sur le pétale d'amande, déposer les billes de poire et les boules de ganache au chocolat en les alternant. Déposer sur chaque bille de ganache, 3 amandes effilées. Recouvrir le tout d'un nuage caramélisé.

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