Recette Ajoblanco et Serrano

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Allez on se met à l'heure espagnole avec cette soupe froide typique d'Andalousie à déguster avec des tartines de jambon Serrano.

PREPARATION : 10 min

INGREDIENTS : 4 personnes

Pour l'ajoblanco :

  • 150 g de mie de pain dur

  • 60 cl d'eau très froide

  • 10 cl d'huile d'olive

  • 1 gousse d'ail

  • 150 g d'amandes émondées

  • 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès

  • Sel

Pour les tartines de Serrano :

  • 4 tranches de pain de campagne

  • 8 tranches très fines de Serrano

  • 1 gousse d'ail

  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Mettez le pain coupé en morceaux dans un bol avec l’eau.

  2. Quand le pain est imbibé, versez dans un blender le pain et l’eau, ajoutez la gousse d'ail, les amandes, le vinaigre et quelques pincées de sel. Mixez le tout très finement.

  3. Ajoutez l'huile d'olive en filet si possible en laissant tourner le blender.

  4. Versez l'ajoblanco dans les assiettes.

  5. Toastez légèrement les tranches de pain. Frottez-les avec la gousse d'ail, arrosez chaque tranche d’un filet d'huile d'olive, déposez le jambon sur le pain.

  6. Servez l'ajoblanco avec les tartines de Serrano.

Astuce : Pour une saveur plus soutenue, mettez moitié eau moitié lait d’amande.

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