Apéro festif pour le 31 !

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3 idées d'amuse-bouche pour mettre l'apéro sur son 31. Un pain surprise au boudin blanc, des finger de truite fumée et un mille-feuille de pain d'épices au comté.

Pain surprise de boudin blanc

Liste des ingrédients pour 4 personnes
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 40 minutes


  • 2 beaux boudins blancs

  • 1/2 baguette de pain de campagne, ou au levain ou multi céréales

  • 2 oignons

  • 2 pommes reinette

  • 5 cl de vinaigre de cidre

  • 50 g de miel de fleurs

  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

  • 30g de beurre

  • Sel et Poivre

Etapes de préparation


  1. Ciselez les oignons finement et étuvez au beurre et au miel à couvert pour commencer avec une pincée de sel. Epluchez et taillez les pommes en petits cubes et mélangez. Etuvez à nouveau 10 minutes à feu doux et à couvert.

  2. Déglacez avec le vinaigre de cidre et laissez compoter doucement pendant 10 minutes encore. Faites chauffer l’huile dans une poêle et colorer les boudins. Débarrassez.

  3. Videz de sa mie l’intérieur de la demi-baguette de pain. Tartinez d’un peu de chutney de pommes et introduisez les boudins blancs dont vous aurez ôté les extrémités. Taillez en rondelles la baguette, disposez dans un joli plat rond avec un petit bol de chutney au centre.


Finger de truite fumée au radis pink meat

Liste des ingrédients pour 6 personnes

Préparation : 30 minutes

  • 2 filets de truite fumée à chair blanche

  • 2 beaux radis pink meat

  • 1/2 cuillère à café de raifort en purée

  • 1 citron

  • 1 cuillère à soupe de mascarpone

  • Quelques brins de ciboulette

  • Sel et poivre du moulin

Etapes de préparation


  1. Lavez et épluchez les radis pink meat ; taillez-les finement en bâtonnet (3 cm sur 1 cm) et réservez. Taillez les filets de truite de la même forme. Réservez.

  2. Râpez un peu de citron dans la mascarpone, assaisonnez, ajoutez 1 cuillère à soupe de jus de citron et 1 cuillère à café de raifort et mélangez. Déposez une cuillérée de mascarpone sur le radis.

  3. Déposez le morceau de truite dessus et terminez avec un brin de ciboulette.


Mille-feuille de comté au pain d'épices

Liste des ingrédients pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes


  • 12 tranches fines de pain d’épices bio (ou 6 tranches dédoublées)

  • 6 tranches fines de Comté

  • 50 g de beurre mou

  • 2 figues moelleuses

  • Poivre noir du moulin

Etapes de préparation


  1. Etalez les tranches de pain d’épices sur votre planche. Faites de même avec les tranches de Comté en taillant de la même taille. Beurrez les tranches de fromage sur une face et posez cette face sur les tranches de pain d’épice. Beurrez l’autre face. Recommencez l’opération pour obtenir deux étages. Pressez délicatement à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Entreposez au réfrigérateur pendant 1 heure au moins.

  2. Taillez cette superposition de pain d’épices en carrés en ajoutant un petit morceau de figue moelleuse et dressez.