Artichauts poivrade sautés aux échalotes

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16 ARTICHAUD POIVRADE
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2013-06-03T08:42:00.000Z, mis à jour 2013-06-03T08:43:37.000Z

4 pers.


4 à 6 artichauts poivrade bien frais
2 échalotes (ciselées)
1 citron
Huile d'olive
1 brin de thym frais
100 g de parmesan
1 bouquet de persil plat

Éliminez les grosses feuilles (dures) des artichauts. Coupez légèrement les sommets, laissez 3 à 4 cm de tiges et pelez-les à l'aide d'un économe. Plongez-les au fur et à mesure dans de l'eau froide citronnée afin d'éviter l'oxydation. Puis coupez-les en quartiers.


Faites chauffer un trait d'huile d'olive dans une poêle. Ajoutez les artichauts et faites-les légèrement colorer sur un feu moyen. Ajoutez le brin de thym, les échalotes et faites-les suer sans coloration. Laissez cuire 3 à 5 min. Salez, poivrez. Débarrassez-les dans un plat, ajoutez un filet d'huile d'olive, parsemez-les de persil haché et de copeaux de parmesan. Dégustez tiède ou froid.