Artichauts violets de Provence gratinés au parmesan

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PPEE ARTICHAUTS
Par Laurent MARIOTTE|Ecrit pour TF1|2014-05-26T12:32:00.000Z, mis à jour 2014-05-26T12:33:34.000Z
4 personnes.

6 à 8 artichauts violets de Provence
60 à 80 g de parmesan
Huile d'olive
1 citron
1 feuille de laurier
Fleur de sel, poivre concassé.

Parez les artichauts, coupez la tige à 3 cm de la tête et retirez les premières feuilles dures. Coupez les pointes des feuilles, pelez les tiges et coupez les artichauts en deux dans la longueur. Citronnez-les.
Faites chauffer 3 litres d'eau salée avec ½ citron et la feuille de laurier. Plongez-y les artichauts et faites-les cuire 8 à 10 minutes sur un feu moyen.
Disposez-les côte à côte dans un plat allant au four. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, ajoutez dessus le parmesan râpé et enfournez 5 minutes sous le gril du four. Parsemez-les de fleur de sel, de poivre concassé et servez aussitôt en antipasto.